我今天做了一个小实验,它和惯性有关。做这个实验,我准备了一枚硬币、一张纸板和一个杯子。
首先,我把硬纸板放在杯子上,硬币放在硬纸板上。然后,我慢慢地把纸板脱开,可是硬币并没有掉进杯里,而是和纸板一起离开了杯子。妈妈告诉我拉纸板时要快一点,硬币才会掉入杯中。我按照妈妈告诉我的方法,把纸板和硬币放好,我轻轻一拉,嗯,为什么硬币还是跟着纸板去了?原来,我拉的力度不够呀!我又开始尝试第3遍,我使劲地拉开纸板,只听“咚”的一声硬币掉进了杯子里。“哇!我成功了,我终于成功了!”我兴奋地叫道。
这是为什么呢?原来由于惯性,硬币不会跟着纸板一起移动,而是掉入杯中啊。生活中有哪些惯性现象呢?刚玩过的秋天依旧在摆动、轻轻一蹬滑板车会跑得很远……这些现象你都发现了吗?