三年级下册我做了一项小实验作文
这周星期六,我做了一个摩擦起电的小实验。
我们需要准备的材料有:一把直尺、还要一些被撕碎的小纸片。
实验开始了。首先,拿出准备好的直尺。接着,拿出一些撕碎的小纸片放在桌子上。然后,拿出直尺不停地在头发上反复的摩擦。最后,用直尺去吸碎纸片。如果碎纸片吸附到了直尺上,说明实验成功了!
我在想为什么碎纸片会吸附在直尺上呢?于是我上网查了一下。摩擦起电的原理是带电荷的尺子,产生电场,而处于电场中的纸,被电场极化,并因为“正负相吸”的原因,被带电物体吸引。并被吸引并附着在有静电的物体上,这就是所谓的“静电感应”现象。
我还发现很多地方都会产生静电,在冬天干燥的空气里人体会带电,只要人一走动,空气与衣服之间的摩擦就使人体储存了静电。因此,当手触及门上的金属把手等导体就会放电,感觉就像被麻了一下。
这个摩擦起电的小实验可真有趣啊!