今天,我做了一个实验。名字叫:消失的“花朵”。做这个实验,需要用到一张白纸、几支蜡笔、一个塑料袋和一只装满水的盒子。消失的“花朵”?花朵怎么会消失?不可能呀!花朵不可能会消失啊!哎呀,我还是先做一做实验吧。
首先我用蜡笔在白纸上画了一朵小花,然后把白纸装进塑料袋里,最后,我把塑料袋放进水里。我想:花朵会不会消失呢?结果没有消失!我心想:实验失败了,是放弃,还是继续做?放弃吧,那样目的就不能实现了,继续做吧,如果又失败了怎么办?我还是选择继续做吧,这样还会有一点希望。于是我观察了一下问题出在哪,发现原来是光线太暗了,才导致花朵没有消失的。
我又重新画了一朵小花,把白纸放进塑料袋里,最后,我来到光线强的地方,开始了我的实验:我把塑料袋放进水里,咦,真奇怪,怎么不见了呢?我仔细地看了又看,就是看不见。它仿佛在跟我玩捉迷藏,还说:“你看不见我看不见我!你找不到我找不到我!”我突然喊道:“我成功了!我的实验成功了!”我从来没有这么高兴过,今天绝对是我最开心的一天!
光是直线传播的,当它从空气穿过水面,光线的传播方式会发生改变,所以花朵才看不见的。