初二新闻作文500字
每年三月的最后一个星期一是全国中小学生安全教育日,这次安全教育日的主题是“我安全,我健康,我快乐”。这天我们观看了《新闻大求真》,主要讲学生如何预防踩踏事故,吞食异物,坠楼坠崖,烫伤溺水以及如何在过公路时遵守交通规则。
发生踩踏事故一共有三个原因:一、随意丢弃东西;二、在人群中突然蹲下;三、在人群中逆行。人越多,踩踏事故带来的后果就越是不可计算,越是不堪设想。所以大家以后一定要记得下楼梯时不要相互推挤,更不要为了着急下楼去而所有的人一起往下冲。这个力谁也抵挡不了,很容易造成危险。如果不幸遇到了踩踏事故,这个时候我们千万不要着急,应该双手抱头,如果不小心倒在地上,双膝尽量前屈,一定要保护好头和内脏。
在过公路时,我们要注意走斑马线,注意看红绿灯,不要追逐打闹,而且坐车时一定要系好安全带。
对于吞食异物,我们不能随意把一些小玩意往嘴里放,因为这些东西特别容易卡住气管和食道。如果不小心被异物卡住气管,应该一只手握拳放在肚脐上,另一只手放在握拳的手上,冲击腹部,直到吐出异物为止。
此外,我们最好远离热水,热油,热茶,避免受伤;
我们不要爬高,爬窗,爬栏杆,避免坠楼坠崖;
我们不仅要好好学习,也要记得安全知识,自救知识,那样我们才能过好每一天,健康生活美!