“糖葫芦,又香又甜的冰糖葫芦……”每当听见这句话,我心里总是暖暖的
小时候,有一段时间是跟着奶奶住的,奶奶家很穷,每天就只有供吃两顿饭的钱,更别说给我买什么吃的了。我每天都出来和小伙伴们玩,看着他们每天都能吃上又甜又香的大糖葫芦,已馋的不能控制了,我想让奶奶给我买,但由于家里实在是没有多余的钱,只能哄哄我就过去了。那天,爷爷卖完粮食回来了,他说的今年大丰收,赚了好多钱,我看到奶奶也特别高兴,于是爷爷一把把我抱过来,对我说"乖孙女,来,爷爷给你五毛钱,玩去吧!”那时我还很小,第一次接触到钱,感觉好陌生,好冰冷,但是我知道他的作用很大,是很重要的。我的脑海闪过一丝念头,对,卖糖葫芦去!
我紧紧地攥着钱,蹦蹦跳跳的奔向卖糖葫芦的老爷爷那里,我很喜欢那个老爷爷,因为他有着花白的胡子,他一笑,眼睛就眯起来,像一个小月牙儿。他的声音也让我感觉到很亲切。我走过去,大口大口的喘着粗气,半晌才缓过来,连忙说"爷爷,糖葫芦多少钱一串啊?”"孩子,爷爷的糖葫芦香着哩,一块钱!”我当时就懵了,心都凉了,我只有五毛钱啊,怎么办啊!我窘得脸都憋红了,含着眼泪支支吾吾地对爷爷说:”可…可是我只有五毛钱…”爷爷好像看出了什么,拿下一串糖葫芦递到我手里,说"来,孩子,吃吧,爷爷送给你的,可香哩!”我想把那五毛钱给他,但是他却坚持不要。爷爷默默地离开了,望着他那苍白的身影,泪已涌来,一滴一滴的落到糖葫芦上。我吃着那沾满泪水的糖葫芦,一股暖流直冲心头。
如今我已长大,但仍改不掉吃糖葫芦的习惯。不知不觉中,耳畔总是回旋起一丝声音:“糖葫芦,又香又甜的冰糖葫芦……”。