“嘟——”几声刺耳的鸣笛声,刺激着我的耳膜,城市的喧嚣,人声的嘈杂,无一不让我感到烦躁。可当我走进山林之中,投身大自然中,我的心就平静了下来。
走在泥泞的小路上,绿色充斥了我的视野。葱茏的树木、碧青的小草、艳丽的花朵、唱歌的鸟儿,这就是大自然的形象啊!柳树顶着一头嫩绿的长发,像一位优雅的少女,有些青涩却婀娜多姿;松树上的新叶,远看时,那一簇簇新叶像极了一个个戴着嫩黄发卡的小女孩,调皮地坐在树枝上眨眼睛;近看时,整棵树却像一个身强力壮的青年,身形挺拔,英气逼人。
草也是各种各样的。有尖头圆底的,有细长笔直的,有弯曲娇嫩的,还有如锯子般的。草丛中,还藏着几个小果子,大多是青涩的,可也有红的。听说这是野草莓,我们便摘几个来尝一尝。一种酸甜的味道在嘴里绽放,这种味道,是在家里吃水果时所没有的味道。
野花也是美的,白色、黄色、白色、紫色、蓝色……所有颜色都被这些野花儿选尽了。众多的野花连在一起,像花海,像星空,像彩虹,艳丽,耀眼,闪烁,让人有无限的遐想,给人以无限的希望。
在各种浅绿浓绿尽情地洗涤我的眼睛之时,大自然也没有让我的耳朵受委屈。清脆悦耳的鸟鸣婉转入耳,先是几声,后来变成十几声,最后变成一片声,声音有低有高,节奏欢快,歌声清脆,好像在听一个伟大的合唱团演唱动人的歌曲。
竹林里,笔直而粗壮的竹子映入眼帘,叶子细长,上面还有一条条叶脉,竹竿高耸入云,好像能直通天堂。鲜绿的新竹也不甘示弱,它们想长大长高,想有繁密碧绿的叶,它们坚信不久的某一天,一定会变成参天耸立的样子。
有山就会有水。果然,爬上山坝上,一片翠绿的水突然就闯进了我的视野里。它绿如翡翠,静如明镜。山风吹过,水面上还在闪着白粼粼的光芒。水边高耸的山,浅绿的深绿的树,青葱的草,都被一揽其中。就像一幅美丽的油画在眼前展开,我完全沉醉其中。
我想大喊,喊出心中的浊气,喊出我的惊叹,可我又不忍打破这山林的静谧。怎么办?那就改吟诗吧。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。”“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”……
离开城市的喧闹,来到山林中,你会看见更美的天,更美的树,更美的花,更美的水。我爱这静谧的山林,我爱这春光里的大自然。