周末和同学来到某书吧研究。同学问我一个问题,我讲了两遍,她还是不会,我没耐心了:“你怎么那么笨,讲了两遍还不会,我懒得教你了。”“我……”我们都不再说话,沉默中气氛有点尴尬。
书吧里小声放着音乐,曲子听来那么熟悉。我禁不住追念起一段韶光。
那一年,我要考钢琴十级。起初,老师和我兴致冲冲定下了拿劣等的目标,我当然希望本人能心想事成。
假期里我日复一日地枯燥练,练练无穷匮也,每天一练就是六七个小时,整个人好像被胶水粘在了琴凳上。老师一直陪着我,我每练完一段,他就耐心地给予反馈,不厌其烦。就这样,我们师生一起努力了一个月。
可是,知道自己的表现离优等还有不少距离,我开始越来越不耐烦,练时变得心不在焉,一会儿借口上厕所,一会儿借口喝水。老师看出我的怠慢,却仍旧耐心地给我做思想工作:“XXX说‘耐心是一切聪明才智的基础’,我还听到有句谚语说‘常常是最后一把钥匙打开了门’越是艰难的时候,耐心最是难得。你一定要坚持、坚持,再坚持。”老师又是打气,又是语重心长讲道理。我知道,陪我练琴并不是他生活的全部,他还要上班,还要回家做丈夫、做爸爸,但在我这里,他永远是那么心平气和,不急不躁,十分有耐心。
两相比照,我羞愧万分。咬紧牙关,又刻苦坚持了几周。最终,我如愿以偿,取得了优等的成绩。老师替我高兴,我对老师感激不已。
从熟悉的旋律中回过神来,羞愧的我轻拍一下同学,再次跟她讲起了那道题。我放慢了语速,注意把每一个细节都讲得清清楚楚,把思路一一在纸上画出。看着同学边听边点头的样子,我知道这回她听懂了,问题解决了。我替她高兴,也替本人高兴,我再一次深刻理解了“耐心最难得”的道理。是老师让我明白了,这份耐心,不单要拿来鼓励本人,也要拿来帮助别人。
XXX说:“耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若失去耐心,便失去了灵魂。”正是。耐心最难得。