会心,是一种心灵的沟通,是一种无声的交流,是一种默契的理解。会心之乐,是一种深刻的快乐,是一种超越言语的美好,是一种难以言喻的感动。
我记得有一次,我和我的好友小明一起去参加一个数学竞赛。我们都很喜欢数学,也很有信心。比赛开始了,我们各自拿到了试卷,开始认真地做题。我发现试卷上的题目都不难,但有一道题目让我有些犹豫。它是这样的:
如果a、b、c是三个不同的正整数,且满足a+b+c=12,那么a×b×c的最大值是多少?
我想了想,觉得这道题目应该有一个巧妙的解法,但我却想不出来。我只能用暴力法,把所有可能的情况都列出来,然后找出最大的那个。我觉得这样做太浪费时间了,而且容易出错。我不禁抬头看了看小明,想知道他是否也遇到了同样的问题。
小明也正好抬头看了看我,我们的目光在空中相遇了。他眼中闪过一丝笑意,然后用手指在桌子上敲了三下。我顿时明白了他的意思,他是在暗示我用三次方根的性质来解题。我立刻想到了答案:a×b×c的最大值是27,当a=3,b=3,c=6时取得。
我对小明点了点头,表示感谢。他也对我点了点头,表示不客气。我们都露出了会心的微笑,然后继续做题。我们没有说一句话,但我们却感受到了彼此的友情和支持。我们都为自己有这样一个懂得自己心思的好友而感到幸运和高兴。
这就是会心之乐。它不需要华丽的语言,不需要热烈的掌声,不需要显赫的地位。它只需要一颗真诚的心,一双明亮的眼睛,一种默契的信号。它可以让我们在平凡的生活中找到快乐,在困难的时刻找到勇气,在孤独的时候找到温暖。
会心之乐,是人生最美好的礼物之一。