我们都是单翼天使,只有相互拥抱才能飞翔。——题词
生活在达干世界,漂泊在茫茫人海,没有一个人是孤岛,孤独。每个人都是一片大陆,地球的一部分。只有学会共处,才能实现自身价值的最大化,共同建设和谐美好的社会。
“世间万事如一盘棋,让我出一手不伤我的棋;心如海,能容百川。”因为宽容,褪去那些尔虞我诈和狭隘,逐渐焕发共处的和谐。也许有人会说,人最应该善待自己,不能容忍别人。但其实,善待自己最好的方式就是善待他人。善待他人最好的方式不就是宽容吗?与宽容之人共处,天更蓝,海更深,阳光更灿烂,温暖社会,温暖心灵。
廉颇与蔺相如的“将相和解”自古就是佳话。文官与武将和谐共处,造就了国家的富强。而这三位僧人,也不肯配合。虽然同居在同一屋檐下,但因不和导致三僧无水可食的尴尬境地。古时如此,今日亦如此。一花一世界,一叶一菩提,一国一利。在利益与利益之间找到平衡点,相处融洽才是最重要的。在风云变幻的国际形势下,提出并恪守和平共处五项原则显得尤为重要。并且,共存之道。
托尔斯泰曾说过:“两人分担一种痛苦,却只有一种痛苦;而两人分担一种快乐,却只有两种快乐。”周国平也说:“没有人分享的快乐,绝不是真正的幸福,没有人分享的痛苦,才是最可怕的。”就像阿里巴巴安全岗的“微笑大哥”,只是一句“同学早安”就一脸微笑,让整个团队都充满了温暖。是啊,幸福之花开的地方,到处都是芬芳。他让我们真正明白了“独乐不如同乐”的道理,感受到了与人分享快乐的美好。
与其争风吃醋,不如学会共处,共同为花园增添一抹光彩。让我们以包容为帆,以共享为桨,以和平为舟,在和谐友谊的海洋中扬帆远航。