“喜唰唰,洗刷刷!······”我哼着快乐的歌儿,把碗筷轻轻地放入盆中,拿来一块洗碗布,在上面挤一些洗洁精,认真地刷洗起来。看着一个个盘子碗在我的手下变的洁净如新,心里有一种说不出的高兴!于是我拿了一个洗好的碗给妈妈看,妈妈看后惊奇地问:“你小子为什么比我刷得还干净呢?”我得意洋洋地回答:“这洗碗嘛,是有技巧的!洗第一遍必须要把油污洗干净,第二遍最重要,要多在清水中洗几遍,防止有洗洁精残留在上面;最后放入消毒柜消毒,就会洁净如新般的干净了!”妈妈听后恍然大悟。(后来,爸爸告诉我,其实那时妈妈故意装作不懂鼓励我的!)