小时候,我喜欢躺在草地上,仰望天空。在那个自由的时刻,我常常看到父母对我做了什么:衣服要伸手,食物要张口。永远不要担心生活,永远不要问生活的艰辛。这种生活往往给我在同学面前引以为傲的资本:怎么,我妈又给我买特步的衣服了,你羡慕!看着那些努力学习的同学,我总是这样暗示自己:没事,爸妈会给我铺路,我凭什么担心自己的前途,让自己痛苦不堪。这一切都变了,直到蒲公英出现。
那是一个星期六的晚上,我妈妈带我去乡下散步。我们一个人走在家乡的小路中间,路边的花草都忍不住被这一幕感动,他们也忍不住跳舞。在宁静的环境中,我们让微风轻抚脸庞,让金色的阳光洒满全身。突然,一个小金球迎面飘来。定睛一看,原来是葡萄牙公英。
“哇,好美!”我忍不住哭了出来。
“是的,儿子,但是如果它不努力,我们怎么能看到它自己的美呢?”母亲似乎意味深长地说了这些话。
听着妈妈的话,我低下了头。环顾四周,一片绿色的海洋。"它在风中漂浮了很长时间。"我默默打坐。这样想着,就能看出来,它很兴奋的想脱离父母,想随风向上飞。渐渐地,它飞过平原、森林、河流和高山,直到它出现在鸟儿的眼睛里、大海的怀抱里和人们的脑海里。这难道不是它生命的真谛吗?
不知道什么时候,我对蒲公英有了一种敬佩。随着这种情绪的流失,我感到羞愧。再看我一眼。我一直活在父母的意识里。直到现在,我都不知道怎么管理自己的生活。我不会搭配我喜欢的衣服,也不会洗衣服。我不知道怎么做米饭。我的衣服破了。即使摔倒了也不知道怎么办。看看自己,想想漂亮的葡萄牙英语。我生命的美好在哪里?我不禁在心里问自己。
“孩子,生命只有一次。一定要珍惜。珍惜的意义不在于如何拯救生命,而在于创造生命的真正意义和真正价值。这样你就会像葡萄牙人和英国人一样展示自己的美,让别人惊叹!”。
听着妈妈的话,我慢慢抬起头,看着妈妈的笑容。我什么都懂。看着金色美丽的身影越飞越远,我点了点头。
一阵微风吹过,我不禁从回忆中回到现实。望着冉冉升起的身影,我不禁露出会心的微笑。