一个风和日丽的早晨,青蛙妈妈在河边产下一窝蛙卵。她想,过不了多久,再来这儿,准能看见自己可爱的宝宝。
过了些时间,青蛙妈妈满心欢喜地回到这里。她发现蛙卵已经没了,可也见不到一只蝌蚪。她在周围好大的范围找啊找,还是没找着。她焦急地大喊大叫起来,可是除了听见她自己的声音外,什么也没有,她伤心极了……
她不停地想着,到底是什么原因呢?往年都没事,今年怎么就不行呢?是蛙卵产的时间不对,还是地方不对,或者被……她不敢往下想。
正在这时,只听见“轰隆隆”的响声从对岸传来,定晴一看,只见黑乎乎的脏水从城市排水管道里涌出来。
青蛙妈妈这下才恍然大悟,原来就是这有毒的城市废水惹的祸。从今年河岸边建了排水管道后,城市的生活、生产废水不经处理就直接排入河里。怪不得,今年以来,她很少看见鱼、虾等其他朋友了。想到这里,青蛙妈妈潸然泪下。
又一个风和日丽的早晨,青蛙妈妈走了,永远地离开了这个伤心之地。