初一语文作文
事物总能唤醒一个人的记忆。
——题记
整理房间的时候,无意中找到被压在书柜最下面的语文补习资料。上面黑笔写的笔记,蓝笔做的勾画,红笔的圈圈点点,甚至铅笔留下的草稿,都像一把把钥匙般打开记忆的大门,让我回忆起语文课堂的那些人和事。
提起语文课堂,脑中不禁浮现起童老师的样貌。脑海里,童老师总是带着一副眼镜,这副眼镜虽然隔挡在我们与童老师之间,但是我们依然能够透过镜片去发现他那抵近不惑之年却灵动依旧的双眼。童老师的眼中,不时闪烁出一丝光芒,伴随着他铿锵有力的讲授声,震撼着我们的心灵。
我不想过多地描绘童老师的外貌,不想再提及他严肃而不失幽默的教学风格,也不想再讲述他带给我的种种收获。我只想说,他完全配得上他的外号——“天山童老”。他就像金庸武侠小说内的“天山童姥”一般高深莫测,有着十足的功力;他就像“天山童姥”一般不受年龄的限制,快乐生活,充满童心,无失活力。
语文补习的课堂内,让我记住的不仅是受人尊敬的童老师,还有和我隔着一条过道的,一朵“奇葩”。这位“奇葩”,我们还喜欢称呼他为“冯公公”。因为他姓冯,并且还像古代皇宫中的“九千岁”那样,喋喋不休。
但他的“喋喋不休”,并非上了年纪的大婶那样吵闹个不停,而是喜欢冒出各种各样的奇怪问题。有些问题不仅奇怪,而且十分低级。或许那些问题对于我们来说已经是常识,而他就是经常问这样的问题。比如“童老师,为什么上课时手不能撑着头呢?”或“童老师,什么叫做‘使动用法’啊?”已经要上初三的他居然连“使动用法”是什么都不知道!这些问题常让童老师头疼不已。
他的反应也有点慢。童老喜欢把走廊左右两边的同学分为“联合组”和“挑战组”,每当我们两组完成某项任务实力不相上下之时,就会玩一种名为“虫棒虎鸡”的游戏。众所周知,虫钻棒,棒打虎,虎吃鸡,鸡捉虫。童老喊口号喊到“三”时,两组的代表就报出其中一件事物,报前面的赢,报后面的输。“冯公公”第一次玩的时候,我们这边的代表报出“虎”等了很久,他才一脸醒悟状。令人捧腹大笑的是,他居然猛一拍桌子,气势汹汹的大吼一声“鸡”,然后手舞足蹈地要求童老加分。等他终于发现自己的错误,我们已经捂住肚子笑了大半天。
但是,他问的这些低级问题,可能让他自己有所收获吧?当我们嘲笑他而停止不前时,说不定他正努力追上来。即使他基础略微比我们差,他那种“不懂就问”的精神,也值得我们去学习吧;他反应慢,可能是他还在思考,这种“三思而后行”的习惯,也值得我们去养成吧?
除此之外,语文课堂还有许多人和事在记忆中游走。在我有不会写的字时,默默在手心写下来给我看的同桌;语言精湛,却不苟言笑的前排同学;平时喜欢开玩笑,做事却十分认真的别队队长……
将资料整理好重新放进书柜,童老师语文课堂内的欢声笑语仍然回荡在耳间。