初三在路上作文
记忆中,总有一个身影在街头浮现,是守望的天使。在他的羽翼下,我总能看到陌上花开,阳光遍洒……
那是幼时的我,踩着明丽的春日阳光,蹦跳着走在放学的路上,当鼻尖一动,嗅到那紫薇花香时,我就知道,他一定在那片花丛下翘首以盼。我不由加快了步伐,轻快地如林间的小鹿。
当拐过最后一个湾时,我终于看到了他矗立的身影,路旁的高墙里探出无数的蔷薇,抚过他的黑色的短发。他看到了我,眼里闪出欣慰的喜悦,蹲下来张着双臂,把我引入怀中,架在他宽阔的肩上。我于是就在蔷薇的瀑布里缓缓而行,笔直的街道有香尘十里,都凝住在他的肩头。阳光遍洒下来,给红白相间的蔷薇镀上一层美丽的金光。
但时光总不给人留丝毫情面,那对背影在花海中渐行渐远,最终消失其中。而我,也不再是当初无忧无虑的孩子。
当我再次踏在熟悉的街头,嗅到那熟悉的花香,心中总有些悲伧,以为他再也不会矗立街头口,翘首以盼。
可是,在蔷薇花的枝条了里,在阳光遍洒的光影中,我隐约又看见了那个身影,只是在阳光下显得有些渺小。我加快了脚步,渺小的身影一点点放大,是他,真的是他。正当我要兴高采烈地冲上去时,却愣住了。我看见路旁高墙内的蔷薇,压低了身子,却始终触碰不到他不再乌黑的短发。根根银丝夹杂在其间,竟要与身旁雪白的蔷薇融为一体,阳光下闪着令人心痛的银光。他的眼角也布满了皱纹,眼睛红红的,却闪着一如往日的期盼。
我的眼睛有些湿润。原来他一直都在,一直都在这阳光遍洒开满鲜花的道路上,如守望的天使张开羽翼等待着我,直到羽翼僵硬,再也无法合拢……
我迎上前去,陪他漫步在街头。我望着他的华发和身旁的蔷薇,在阳光遍洒下闪烁着。我只希望那一朵朵的花儿,能承载着我所有的感恩,伴随他远行终身……