初三在路上作文
世界上有无数条路,每一条路都见证了一个个故事,一步步成长。从羊肠小道到宽阔大路都曾收纳过我的故事与成长,但这些大部分被我遗忘,唯有那回家的路,我依然清楚地记得。
自从幼时起,我对家总有一种依恋。在幼儿园中,和伙伴们玩耍了一天,身心已经十分疲惫了。但当老师说放学时,我有说不出的精神,冲向大门,竭力寻找爸爸的车。坐在车上,踏着回家之路,轻风吹拂,那么多不相识的人从身旁走过。变幻的霓虹灯和川流不息[注: 川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。]的车辆奏出的小夜曲轻快而有旋律,这是我一天最快乐的时光,音乐陶冶我的情操。回家的路,时心灵净化的路。
走过了无数个冬夏,我越走越大,升入了小学。人变大,烦恼也变多了。放学铃响了,我将作业塞进包内,和同学们三五成群[注: 几个人、几个人在一起。],走出校园。见到这路上形态各异,婀娜多姿[注: 形容姿态柔和而美好。]的树儿,我就不由地把所有的定理,公式抛到一边,俯身闻闻花草的芳香,伸手“侵扰”花间专注的蜜蜂。学蝴蝶翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。];听燕子呢喃低语。趁着好心情尽享童年的欢乐。学习上的烦恼一时间化为乌有[注: 乌有:哪有,何有。变得什么都没有。指全部消失或完全落空。]。我似乎在与自然心灵对话,一切是那么地美好。回家的路,心灵对话的路。
时间车轮在转动,转眼间,我又被摆布到初中阶段。当然,我是不愿被摆布的,要不是这件事无法改变,否则我一定会将它掀翻。放学铃响起,我也将作业塞进包内,带着书包,和几个同学在大街上瞎逛,直到天黑时,才以太空漫步的速度回家。爸妈一定在门口等着。我被爸妈吗了一顿,还让我按时回家,我不愿受他们摆布,冒失地说要有个性,气得他们火冒三丈[注: 形容愤怒到极点。]。我实在忍受不了这种残酷的家庭呵斥,立即沿原路回到同学家,当时,我甚至有些恨这条路,真希望它消失。在同学家里,晚上,孤独袭上心头,想起父母往日对我百般好,思家情感愈发强烈,使我夜不能寐。我开始怀念温暖的家,怀念那曾经收藏我童年的路。放学后,走在回家的路上,轻风徐徐吹来,树叶发出沙沙响声,花儿散发缕缕馨香,鸟儿啁啾,结伴归巢。我更坚定了回家的步伐,父母依旧在家门口翘首以待。这条路接纳了我;家接纳了我。回家的路,是心灵回归的路。
回家的路是珍藏童年欢乐的路,荡涤心灵的路,它是通往家这条港湾的航标,也正是由于这个航标,帮我调整人生方向,修正自己的人生之路。