拣一颗红枣入口,温温的还残留着阳光的气息。轻轻地咬一口,依旧是那么脆,依旧是那样清甜,依旧是那股让我怀念的味道……
爷爷颤抖的双手紧握竹竿不停地敲打,望着枝头那一颗颗红艳可爱的枣儿,仿佛看着亲手养大的孩子。我们赶紧冲到枣树下,弓着身子等待“暴风雨来得更猛烈些”。硬硬的红枣劈头盖脸地砸下来,就像下了一场红色的雹子,我和弟弟都不幸“中弹”。接下来,我和弟弟就一蹦一跳地开始了争抢大战。我不顾一切地抓起地上的枣儿,连泥都不擦就放到篮子里。弟弟也不甘示弱,不停地挥舞着又短又胖的小手,笨拙却认真地拣着,仿佛是拣起一颗颗红宝石。
热火朝天地干了好一会儿,枣子拾完了,我放下篮子,靠在枣树上闭上眼睛休息。忽然听到爷孙俩笑得很欢,我睁开眼——我的枣儿呢?回头一看,顿时哭笑不得——爷爷和弟弟正在瓜分我的劳动果实呢!那小家伙,一本正经地坐在篮子边,慢条斯理地嚼着我辛辛苦苦拣来的枣儿,身边已经布满了枣核儿。爷爷脸上的皱纹堆成了一朵灿烂的菊花,在阳光下显得格外安详。看着他们一老一少,我咬了一口红枣,所有的劳累顷刻间变成了浓浓的甜蜜。
时光荏苒,爷爷的身体不再矫健,好多年都没有打枣了,弟弟也好久没和我撒娇了。但每次看到红艳艳的枣儿,我都会买一些来尝。轻轻咬一口,依旧是那么脆,依旧是那样清甜,依旧是那股让我怀念的味道……