这个假期,我与姐姐弟弟一起去沙漠探险-寻找水源、绿洲。我们带上了毛毯、水、拐杖、打火石、指南针、毛巾、干粮等出发了。
来到沙漠,眼前是沙丘如起伏的波浪,风一来,黄沙漫天、飞沙走石,视线之中只有一棵两棵的仙人掌顽强的活了下来,我不禁有些胆怯。
走着走着,一只毒蝎不知从何处蹿了出来,我一蹦三尺高,吓得脸色苍白,一下子躲到了姐姐后面,双眼闭着不敢看它,只听“哗啦啦”接着一声“通”,睁眼一看,弟弟从包中翻出一个空瓶子,向毒蝎顺势一盖、一翻、一倒、一拧,将毒蝎一把装入了瓶中。我们继续往下走。
“啊l!救……救命!哎呦,我的脚!一声惨叫传入我的耳中。正想扭头看看发生了什么,就被脚下的沙子困住了。不好,是流沙!流沙渐渐显形,困住了我们,眼看沙流就要漫过我们的腰了,危急之中,姐姐按照三毛的《撒哈拉的故事》里的方法,让我们将身子平躺在沙子上,这样能使沙与物体的接触面积变大,从而降低压力,再让我们用脚使劲蹬着沙子,让自己脱离流沙,最后让我们静静地躺在沙子上,等流沙的密度变小后再在离开这个地方。这是有惊无险呐!
很快,白天过去了,冷风伴着夜晚来临,我们找了块平坦的地方,裹着毛毯,寻找着包中的食物,可惜只有几个压缩饼干,我们只好凑合着吃了。姐姐用打火石燃出火来,我们才安心地睡下去。
寒冷而又漫长的夜晚终于过去了,我们又开启了长途跋涉。果然,功夫不负有心人,姐姐看到了一块湿沙,我们顺迹找到水源,看到不远处的绿洲,正要去时,突然……