秋天到了,万物失去了生机,大地枯败不堪。自古以来,人们把秋天看作凄凉,悲惨的象征。也许秋天的缘故,也许是学习的压抑,在我心中秋天是孤寂的。
我见着秋风扫落叶那悲凉的情景,心中不由得盼望充满生机的春天。
经过作业的困扰,我独自一人在凛冽的秋风中希望找到绿色。我心不在焉地望着黄色的“被子”,被风吹得失去了方向,突然我见被风吹斜的一面露出了嫩绿色,绿得是那样的自然,那样有生机,我连忙跑过去把它连根拔起,才发现草并不完全枯黄,我把它捧在手里,认真观察着,发现根不畏严寒,依然充满生机,草为了蕴含能量,为了熬过漫长的秋天,不惜舍弃自己的叶子,这种舍弃难道不美吗?此时,我的心有些释然。
那草地上的蒲公英已只剩下光秃秃的枝茎,随着风摆来摆去。它舍弃了自己的种子,为了蕴育新的生命,再看看草坪旁边的杨树,舍弃了美丽的叶子,也是为了蕴贮能量,为来年做着准备。草,杨树,蒲公英它们都有舍弃之美,我的心情不自禁有些愉悦。
自然界的生物都是智者,都懂得舍弃。
自然界的生物是这样的理智,人们难道不应该学习舍弃吗?有些人总是不懂得舍弃,得到这个又想得到那个,每得到一个就加重了一层包袱,最后越积越多,而不会减少一样。而有些人却会舍弃,舍弃一样却会得到更多的快乐。我的心情此时非常愉快。
生命因舍弃而精彩。
想到这里,我跑回了家,走向书房……