生活就像一本书,里面记载着成功与失败,还有我从失败或成功中懂得的道理。翻开书的第一页,它记载了一件小事,而正是这件小事唤起了我心中的美好愿望:人与人之间更真诚。
那天,天气寒冷,就连吐出来的气都是白色的,我冒着寒冷的风去买了一碗牛肉粉。回到家后,我把牛肉粉习惯的倒入了玻璃碗,不断飘上来的香气让我直流口水。我端起碗, 正要细细的品尝,门铃响了,据我几个月的经验又是二楼的小妹妹来了,她只不过六岁,就知道天天来找我玩,甚至连作业都不写。我把门打开,她机灵地把头伸了进来,看到了我手中的碗——但不知道里面是什么,于是便一股“淘气味儿”得问:“姐姐啊,在吃什么呢?”我一时被问得雅口无言。心想:如果我告诉她我在吃牛肉粉,她也一定要吃,那么我就不够吃,如果不告诉她;似乎有些不合情理。我左看看,右看看,不知道该怎样才好。“咳咳,姐姐在喝中药。”“有些苦。”我说。她好像没听见一样“药很苦吗?”小妹妹关心的说。“嗯,有些”我回答她。“嗯——你要尝一尝吗?”我说“不,不了。”她急忙挥挥手,胆怯的退了一步。便匆匆的跑开了。
窗外的风刮得更猛了,好像在怪我骗了那个小妹妹……我一边品尝,一边悠闲地看着电视上的精彩节目,桌子上放着一杯可乐,免得她又来烦我,好做做样子。我正在为我刚才的随机应变感到开心。就在这时门铃又响了,我连忙把牛肉粉给藏了起来。去开门,门被推开了,她摊开胖乎乎的小手,掌心有几粒包装精美的奶糖,气喘吁吁地对我说:“姐姐,你先把药一口气喝完,在吃掉这些糖就不苦了。”
我顿时愣住了,望着她急促喘着气的样子,我突然感觉自己很惭愧,没良心。小妹妹是那么的天真无邪。而我这个“姐姐”的良心却一点也比不上她幼小的心灵,真是可恶。我赶紧拿来一个碗和一双筷子把我还没来得及吃完的牛肉粉倒了她的一份进去。“来,你也吃一些。”显然这个小妹妹并没有盯着碗里那热中偏冷的牛肉粉。“不,苦,我不喝,”“这是牛肉粉,是你最爱吃的。”听了我的话,她边盯着碗里那热中偏冷的牛肉粉,在盯着我看,一点儿没有怪我的意思,然而没过多久她就拿起那个碗。叫我陪她坐在沙发上慢慢品尝,她笑了,她笑得多么天真,那一个小酒窝很深——看着小妹妹笑,我的心平静了许多。像吃了蜂蜜一样甜。
从小妹妹那里,我懂得:人与人之间应该真诚相待,这样,我们的世界就会更加美好!