我听姐姐说,有人可以用一根筷子就能把一杯米个提起来。我不信,想要验证它的真假。
我在试验前准备了:一个塑料杯,一杯米和一根竹筷子。首先,我将米慢慢倒入塑料杯,这过程看似简单,其实并不容易,你看,在倒米的时候,米就像顽皮的小男孩,从杯中争先恐后地蹦出来。我只得把散出来的米弄成一堆,扫到手中,再放回杯子里。然后,我将被子里的米按一按,让它们相互在紧挨着点,但是米好像不太愿意到被子里去,反而粘在我的手心。我一愣,它就从中掉了下来。米就像三岁顽童,硬是和我作对,不愿乖乖呆在杯中,我好不容易,勉强把它们按得结实点,才把竹筷子小心地透过指缝插入盛着米的杯子中,但是,但我把筷子向上一提,只见杯子没上来,筷子到是被孤零零的拔了上来。
反复做了许多次试验,都没有成功我有些气馁,同时也觉得用筷子把一杯米提起来是不可能实现的,但我还是不甘心。在网上查找相关的视频,看看别人是怎么做的。虽然我看完视频后,并没有发现能让我做成试验的关键。但从他们的讲解中我明白了用筷子提起一杯米并不是开玩笑的,原来,由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气挤出来,杯子外的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合一起,这样,筷子就能将盛米的杯子提起来。