犹如幽暗昏惑中的行者,跌跌撞撞中兀自前行。纵然鬼怪张狂,炫目的太阳也会为乌云遮住,炽热的灵魂也会为迷茫羁绊。然而,我不再彷徨孤单,也不再好高骛远。因为心灯明亮,取经的梦想也不再遥不可攀;因为信心坚定,前路不再迷茫未知;因为心中有力,天空不再遥不可及。
“仗剑去国,辞亲远游”,昭如日夜,你心系天下安危;“天生我材必有”,“我辈岂是蓬篙人”,你是如此自信,如此狂傲,仰天长啸,你一路向前。“天空”很高,很险,但我不再害怕。因为你不羁的灵魂送我以自信。太白引我远翔。
没有蓝天的旷远,家马没有了飘逸;没有江海的奔腾,家马失去了隽美;没有红花的招摇,家马遗失了那份悠然。终身注定要被驯养的马,也注定会温柔贤淑,注定会被丢失骏马的风度。
如果说骏马奔驰于旷野要经历千辛万苦里奔跑的锤炼,那么白龙马奔腾万里不辞的信念就是助其翻越千山万水的铁蹄。“我”只是大千世界中的最平凡的一种元素,但是,信念是“我”超越千万马的一双隐形的翅膀。
野马注定是要流浪的,它有失于白龙马的那种信念和风度,吃了这顿不知下顿的野马也注定会饥寒交迫,就像人一样,街上那些流浪儿的生活不也正是如此吗?有目标的前行流浪才是马的的真正特性。
白龙马既不失于家马的温顺,也不失于野马的豪放。从某种意义上来说这是有个性的。
我,会因为背上书包上学的目标而激动不已,但父母严厉的束缚让我厌倦了这种生活,可看见外面那些孤苦伶仃的流浪儿,我有不禁战栗。忽然觉得,这个世界上只剩下我和白龙马。我该为什么目标而奋斗呢?
难道我就这么没有使命感吗?我愿做一匹马,一匹像白龙马那样的马,在只属于自己的天空内翱翔!
我不再在黑暗中摸索,因为翅膀坚硬。那生命的身影已等到了风,等到了云,翅膀指引的是也“无风雨也无晴”,“惯看秋月春风”的境界。
白龙马将永远指引我走向成功的世界,我愿做白龙马。