如何才能合理利用有限的意志力?如何才能更好的分配意志力?怎样才能把意志力的价值发挥到最大?
也许有点匪夷所思,但只吃对了食物,意志力即会非常稳定。糖分可以有效补充意志力,所以只要是在公司单位,一些点心、糖……总会摆好,里面的糖分会比较多。在吃了它们以后,你的意志力会提升,所以工作效率也会提高。
那么好的餐饭对于控制意志力来说又是什么?在午饭中,我们会经常吃到面条,米饭等用面类制成的主食,或者带有土豆的菜品。这些东西转化速度极快,所以在吃过饭后,总会“元气满满”,意志力非常强。
但与之相对的,它的消耗速度也极快。所以在几十分钟后,糖分消化完毕,意志力又会消失,而我们却到了需要意志力的时候。怎么解决这个问题?蔬菜、水果一类的食物会慢速提供糖分,意志力也会随之缓慢加强,持续补充。
还有一点,就是不分散意志力。别说不去将意志力分散到那些杂七杂八的小事上。我们总会列出很多目标,并想要同时完成它们。但在这些目标之中,难免会产生冲突,所以我们很多时候什么也做不好。只有固定唯一一个目标,并将意志力全部用于完成它时,我们的意志力才能起到最大的作用。
如果你的意志力不够强时,可以使用“延后策略”,将“我不能……”变为“待会再……”、“干完后再……”,这会大幅度降低我们的欲望。
意志力能够合理分配,对我们将是非常大的助力。所以学会合理分配意志力,也是一个重要的事情。