这是第三期的小牛顿科学实验板的第一节课:电子蜡烛,它与蜡烛的性质是一样的,但却比蜡烛使用,下面我们就看看电子蜡烛吧!
工具:剪刀、螺丝刀、电路板、螺丝钉。
电源组件:电池盒、开关金属片。
电子元件:发光二极管、单向可控硅(注释在最后)、电阻、导线。
“蜡烛”组件:灯罩、灯座、风板挂钩、风板触片。
第一步先将电池盒安装在电路板左下角(正极在上,负极在下),并将电阻的红色一端与正极连接,然后将电阻另一端与单向可控硅的K极连接,最后将单向可控硅的A极G极固定。在中心位置在中心位置固定发光二极管(正极在下,负极在上),负极再与电池盒的负极连接,再取出一根火线,一端装在发光二极管正极,一端在单向可控硅A极。第三步,先用风板挂钩把风板触片悬挂起来,固定,使触片在二极管前方并且能晃动,另取一根火线一端在固定触片的螺丝上,另一端在单向可控硅K极。最后一部分了,在最后固定一个螺丝,并在螺丝上装一根黄色的地线,另一头在在单向可控硅G极,再将开关金属片固定在最后一个螺丝的上方,最后在开关与单项可控硅K极连接。把“蜡烛”装在二极管上,装上电池电池,按动开关,“蜡烛就亮了”,在朝“蜡烛”一吹,“蜡烛” 就灭了。
我是第一个“点燃了蜡烛”,老师表扬了我,我洋洋得意地笑了,还没来得及欣赏一下我自己的作品,已经被何叶姐姐拉去了,我帮她的作品修理修理,已经没有什么漏洞了,可她还是没有勇气去,她听老师说:“如果哪一跟线接的不对了,那东西就全部烧掉了。”经过我无数次的劝说,她终于鼓起勇气开始接通电源,点亮了“蜡烛”,高艺卓的蜡烛也亮了。
这次昨完我的第一感觉就是:比上一期的难多了!我要更努力,在小牛顿科学实验班学习更多的知识!