到底应否在这里划上休止符。他犹疑了很久。还是划在前一个小节里会更好。他犹疑了很久。在休止符的上方加上延长符号来填满空虚会否更好。他犹疑了很久。
他犹疑了很久。
墨水顺着笔尖落到白纸上。时钟悄悄地哼起了歌。一只机械造的啄木鸟从伪装成树屋的铁皮盒里探出头来,高傲地说:''咕咕咕、咕咕咕!''他离开纸笔,伸手抹了一把汗。已是该吃午饭的时间了。
今天,家里的厨子看生病的母亲去了。他和妻子围坐在肮脏的小圆桌边,一口一口,极为珍惜,慢慢吃着昨日剩下的干面包。屋里好静,因为他们都怏怏的不说一句话。
他又小心翼翼地吃了一口面包。突然,他的妻子用含满泪水的眼睛望着他,说:
“让厨子走吧。走的时候,我们要多给他一个月的工钱……这些年来……太可怜了。他一直陪着我们捱苦。他还只有三十六岁,却瘦得像只有十六岁。太可怜了。''
她一直低声哽咽着,声音模糊得让人完全听不清,到了后来更完全变成了自言自语。他不知道该说些甚么,他犹疑了很久。除非把家里的钢琴卖掉,否则他根本没有钱来继续聘用厨子。
“要是你不嫌弃的话,以后我来烧饭吧。''
他轻声地说。他犹疑了很久。他快要连这个家都养不活了。但是他不愿意把钢琴卖掉,绝对不能把钢琴卖掉。
他犹疑了很久,最后他决定将休止符写在倒数第二个小节的尾端上。上面再标一个延长符号。他犹疑了很久,还不想放弃音乐的梦。他犹疑了很久。
他犹疑了很久。时间停留在那延长过后的休止符中。
正如他日夜梦想般,这首曲子得到了大众的好评。他得了名声、地位。更重要的是,他得到了很大的一笔钱。他和妻子继续聘请了那位年轻的厨子。
要是故事到此停止的话。这将会是一个快乐的故事。我犹疑了很久,不知道该不该在这里加上句号。
事实上,故事还未结束。
在一百年后。一个面无表情的考官握着纸笔,淡淡地说:''你可以开始了。''一个小孩坐在一架三角形的钢琴前,有点粗暴地翻开昂贵的琴书,把书页都弄得皱巴巴的。然后,他充满自信地弹了起来。
他一直弹啊弹,直到看见那加了延长号的休止符时,他在心中默念道:''一二三、一二三!''像那机械的啄木鸟般,叫:''咕咕咕、咕咕咕!''停了一阵,才继续弹了下去。在旁边的考官点点头,在印着「钢琴三级考试」的纸上写道:''这是一个准备充足、充满自信的表演……考生表现得十分投入,尤其表现在临末的休止符中。''
那个小孩最后得了超过一百三十分的「优异」的成绩。然而,那个看似平平无奇的休止符中所包含的犹疑与悲伤,他又是否真的懂得。
我犹疑了很久。不知道他是否真的懂得。