今天下午第三节活动课上,我们班又开展了一次愉快的课外活动——自制氢气球。
同学们把早已准备好的硫酸、锌片、气球、玻璃瓶、一根金属空心管、棉线等材料都拿到了讲台上。
活动开始了。在老师的指导下,我们首先将硫酸倒进一个装有锌片的玻璃瓶里,然后把一个插着金属空心管的皮盖子拧紧,再把气球绑在金属管上。不一会儿,只见玻璃瓶中的硫酸好像烧滚的开水一样沸腾起来,不断地冒出小泡泡。这时,突然有个同学大叫起来:“快看,气球鼓起来啦!”同学们目不转睛地注视着管子上的气球,气球真的越来越大了。大家高兴地说:“成功了,成功了,我们的氢气球制造成功了。”我迅速地用线扎好,再从管子上取下来。我刚刚一松手,氢气球就立刻往上升,一直贴住了天花板。紧接着,我们又制造了第二个、第三个……
我们将所有准备好的气球都充好了氢气。有个同学说:“我们把这些氢气球都放上天好不好?”大家异口同声地说:“好!好!”于是同学们拿着这些自制的氢气球,兴高采烈地来到操场。有的同学还把写好的小标语绑在氢气上。例如:“爱科学,学科学,用科学”、“从小立大志,长大攀高峰”等。正在这时,班长一声令下:“预备,放!”我们赶紧松开手。顿时,各色各样的氢气球载着我们美好的心愿,在同学们的一阵欢呼声中飞上了天空。红的、绿的、黄的、蓝的……五颜六色的氢气球,衬着瓦蓝瓦蓝的天空,在阳光的照耀下发射出绚丽的光彩,真是美丽极了。同学们一个个拍着手,跳着,笑着,拥抱着,欢呼着:“成功了,我们的氢气球飞上天了!”掌声、欢呼声、喝彩声响成一片。
我抬头仰望天空,只见这些氢气球越升越高,渐渐地看不见了。这次愉快的课外活动,却深深地印在我的脑海中。它激励着我们努力学习,学好本领,将来到宇宙中去探索大自然的秘密。