早上,小虫子发现了一个鸡蛋壳。于是她叫来好朋友小蚂蚁和小蝴蝶。小蝴蝶看着蛋壳问:“虽然是个漂亮的鸡蛋壳,可是又有什么用呢?”聪明的小蚂蚁拖来了一根木板,放在鸡蛋壳上做成了一个跷跷板。他叫小虫子坐在跷跷板这头,自己坐在跷跷板的另一边。他们一上一下玩了起来。小蝴蝶则在为他们加油。
过了一会儿,小虫子说:“蝴蝶,我好想像你一样飞来飞去啊。”小蚂蚁想了想,找来一块布和几条绳子,把布和绳子绑到一起,再把绳子和鸡蛋壳连到一起,一个热气球就完成了。小虫子和小蚂蚁坐到热气球上。一阵风吹过,热气球飞了起来。一路上,他们和云朵玩耍,和小鸟打招呼,和蓝天妈妈讲话。飞呀飞呀,他们又飞到了原来玩耍的草坪上。
到了下午,天空乌云密布,好像要下倾盆大雨了。小蝴蝶急得大叫起来:“怎么办?怎么办?我最讨厌下雨了,要是翅膀被淋湿了,我就飞不起来了。”小蚂蚁安慰道:“别着急,我和小虫子这就把鸡蛋壳倒过来,做个避雨的棚子。”在小虫子和小蚂蚁的帮助下小,蝴蝶终于没被雨淋到。
天黑了,月亮婆婆走上了天空。大家都困了,他们一起用鸡蛋壳做了摇篮,用树叶当被子,大家一躺下就睡着了。