“千家新燕歌春韵,元日雄鸡唱福音"过年的气息萦绕在我们身旁,那就是年味。难忘家乡的三凤酒家,南长街古运河鳞次栉比的小店,我家的"年味",难忘,难忘…….
丙申年猴年的最后一天,除夕那天一大早,太阳刚从东边探出脑袋,我也从被窝里探出脑袋来,迷迷糊糊的双眼被一声鞭炮惊得清晰了许多,门外传来“嘟嘟”的声音,想来是锅灶上的水又烧开了,迎新怎么能没有我呢?我套上了人们常说的新衣,蹦着出去:“过年喽!”,桌上摆着几碗早点,是无锡的传统点心——红糖糕。在我家这边,糕一般是两头圆的,老大一块,要自己切薄后,放入水里煮,寓意“节节高”。家人们看见了我,招呼我过去用餐,一家人围坐着,我觉着十分温馨,这或许就是家的味道。
过年嘛,肯定要贴个对联,拿个小板凳把过去一年的对联揭下,换上新的一符,也正应了“总把新桃换旧符”。
一天忙活着很快,大年夜最令人期待的便是年夜饭,一桌子家乡的味道,冷盘大多是三凤桥的菜,酱牛肉,蜜汁鸡翅,无锡人口味偏甜,菜肴总别有一番风味。还有的便是外公酿的面筋,面筋算是无锡的特产,走到哪总不忘背上一袋,虽说这是一道土菜,却一点也不“土”。再说那春卷,我家这边的春卷馅分为三种:豆沙,纯肉和菜猪油的。最具地方特色的便是菜猪油,由青菜,猪油和白砂糖为馅,入口便是一股清香,但不是当地人可能会吃不惯,一般人家的青菜都是以盐为辅料炒的,所以这种味儿的春卷比较新颖特别。
待所有菜齐了,我们尝着新年前最后一顿饭,外公从身后掏出一个小红盒,笑着说:“这是惠山手捏泥人,给你,你瞧瞧。”我打开盒子,一对泥人静静地躺着,“这是惠山脚下的黑泥捏制的,左边的叫阿福,右边的叫阿喜,是在南长街那儿买的,是这独有的。”我拿出一个泥人,捧在手心,差不多两根手指大小,穿着一件花衣裳,煞是可爱,这小小的泥人蕴含着家乡的文化,还有浓浓的年味。
家,是人们心中的归属,红红火火的灯彩不胜家人的问候,有家才有年味,我家的年味,难忘,难忘……