我最敬佩的人就是我们的班主任——徐老师。徐老师中等个儿,一头乌黑的头发,扎着一个马尾辫。她衣着普通,外貌并不惊人,但她脸上总是很严肃的。特别是她那双炯炯有神的眼睛犹如“火眼金睛”,上课时如果有同学开小差,谁也逃脱不了她的视线。徐老师对我们的要求非常严格,刚开始时,我觉得她好严厉!跟她相处了一段时间后,才明白了一个道理:严师出高徒。据说她带的上一届毕业生班有20多个学生考取了重点中学。
徐老师是个拥有丰富教学经验的老师,她在语文课上总能深入浅出,引经据典的讲解,讲得又形象又生动,常常使我们听得入迷,而且她总是启发我们要多思考,鼓励我们要勇于发言。在徐老师的鼓励下,我在上课的时候,都能积极举手发言,使我的语言表达能力得到了很好的锻炼,我对语文课也越来越有兴趣了。
徐老师不仅课上得好,而且还会写一手好字。她在黑板上写的每个字都很漂亮、潇洒,就连爱好书法的爷爷看了作业本上徐老师批改时写的字都说这字很有功底。
徐老师对每个同学的学习也是十分严格的,不管是谁,只要是没有完成作业的,都得补上;作业有错的,必须把作业改到正确为止。起初,大家感到很不理解,不过,久而久之,大家也都明白了,徐老师是为了让每个同学都打好语文基础,渐渐地同学们的抱怨也少了,大家对徐老师也越来越敬佩了。
徐老师不仅是一位严师,同时也是一位慈母。记得那次我突然感到心里难受,徐老师知道后关切地对我说:“赶快打电话告诉你爷爷、奶奶,带你到医院去看一下。”从医院回来后,徐老师又亲切地问我:“感觉怎么样,好些了吗?”此刻,我感觉徐老师是那样的平易近人,我的心里有一种说不出的温暖,感觉徐老师就像妈妈一样,这件事给我留下了深刻的印象。
徐老师给我们上课虽然只有一年的时间,但她的教学方法和人品已在我的心中留下了深刻的影像,徐老师是一个负责任的老师,也是我最敬佩的老师。