深夜品上一杯茶,一抹淡淡的,幽幽的清香扑鼻而来,它在不经意间给予你温暖的抚慰与滋润。不知从何时起我喜欢上了喝茶。
母亲并不喜欢喝茶,然而有一天,她买回了一个茶壶。这壶是我隐隐渴求了许久的,但我不清楚母亲是如何感受到这份渴求的。她告诉我壶不必洗,积年累月长出茶垢后才是珍贵的壶。我纳闷:母亲怎么也懂茶道?
壶,只是个普通的壶。有趣的是那个形如小官帽的壶盖,特招人爱。我轻轻拈着一撮龙井,撒在壶底,母亲赶忙提起热水瓶,为我斟上这第一壶茶。凝视壶中,只见绿精灵们霎时蹦窜起来,打着转转又轻轻地唱着歌。一股清香袅袅飘出,我眯起眼睛,迫不及待地将干渴的唇凑上尖尖的壶嘴,美美地吮了第一口。抬头瞥见母亲微笑的眼睛,写满了舒心与爱护,好浓好浓,犹如壶中的茶。
于是,每回静夜苦读,灯下有我,也有它——壶。
说也奇怪,每次啜上一口,我便清醒起来,得到些解题的思路和灵感,像是有一种力量激发自己。有时功课做得投入了,我便不自觉地呷起凉茶来。一次被母亲发现,她便再也不能安心休息。晚上,她忙完家务,就默默地坐在我对面,默默地为我沏上一壶热气腾腾的茶。每次偶尔抬头,总能看见茶壶上扬着地丝丝热气和热气后面母亲充满期盼与慈爱的双眼。
有一天,我的壶碎了,是从母亲的指间滑落的。那壶掉在地上的声音很难听,简直像突如其来的一阵嚎哭。我仰头看母亲,她的嘴角颤着,一颗泪珠从颊边滑落,掉在壶的断面上,霎时不见它的踪影。猛然间,我似乎感受到了一切。
过了一些日子,母亲竟天真地笑着将完整的壶交到我手中,很神秘地告诉我,她用民间蛋清秘方将壶愈合,虽然壶上还留有一道裂缝,但母亲的精心粘补已使它完整如初。我用手轻轻地抚摩着壶,暖暖的感觉从指间冉冉升起,我发现自己幸福得即将溶化。这时,我突然感受到,它在我心中的地位是任何物品无法取代的,因为它有温情,有生命。
就这样,它一直伴随着我和母亲那蕴含着深爱的双眼。或许很多年后母亲离我而去,那壶里才会长出一层茶垢,那是无数回暖流的滋润,是母亲一颗充满爱的心使它增厚,也使我成长。
“一片冰心在玉壶”,在唐诗的意境中,一种难以诉说的感觉向我涌来,我知道这就是母亲爱的表达,而那个小茶壶就体现了母亲爱的全部。它会化作一盏用爱作壁,用心作烛的指明灯,照亮我今后被爱包围着的人生。
母爱深深……