今天下午听了一节校内优质课,感触颇多。
没错,这是一节相当好的课。做课老师是我师姐,还差两分钟下课时,我已经忍不住给她发了短信表示祝贺,一下课,我就凑上去当面表扬了她——呵,我这张嘴往往是比较得罪人的,特别是对课的评价,恐怕不知不觉也会得罪人的。不过,今天我的评价相当高,让师姐听着也乐得满脸灿烂。
其实,在这堂课中我最为欣赏的,倒不是整体的思路之流畅、环节设计之精当、重难点突出等技术性比较强的优点,而是几句话。是的,这几句话并不是事先想好的,完全是老师的即兴反应,有的也许连老师自己也没有很在意,但是,我认为正是因为这几句话,让课堂生机盎然!
这几句话是什么呢?
不过就是对孩子随机点拨和评价的话罢了。
比如“你太棒了!”“真有学问啊!”“你的眼睛会说话啊!”“老师真佩服你!”
更精彩的,比如在老师为孩子创设妈妈回到家里的情境,让孩子用“请”来说话的时候,孩子们纷纷说:“妈妈,请您喝杯水吧!”“妈妈,请您坐下来休息一会儿吧!”“妈妈,请您坐下来,我给您洗洗脚吧!”老师很自然地转换为了妈妈的角色,很自然地答应着:“谢谢你啊,好女儿!”“你真是妈妈的好儿子啊!”还动情地把孩子的头搂在怀里……这绝对不是做秀,而是一个母亲的真切情怀。我相信,这也是这位老师当了妈妈之后才能具有的如此自然的反应。因为,她是妈妈了,她能够用母亲的心来看这些孩子们,这些可爱的宝贝们!
最让我喜欢的,还是一句“我也喜欢!”当老师的这四个字脱口而出的时候,我几乎感觉到她要跳起来!对,这就是一种最最真实的反应!孩子们为老师的这四个字开心地大笑起来,听课老师也为这四个字欣然微笑。显然,这位老师已经把自己的全身心都融入到了课堂当中,融入到了孩子们当中,她在倾听,她在参与,她在和孩子们一起欢笑和感动,她那样地爱着孩子们也必然被孩子们爱着!我始终认为,作为一个老师,一定不能居于高处俯视孩子,就是蹲下身来也是远远不够的!我们要把自己从成年人的高度拉下来,让自己真正地和孩子平等相视!所以,老师们也要有和孩子同样的情感,同样的好恶,同样的感受,甚至也要有缺点。老师不是神啊,老师是人!老师是孩子当中的大人,是大人中的孩子!
愿天下的老师们,都丢掉大人的架子,都有些孩子气!