成长的七年级作文
1866年,有人在海上见到了一条“独角鲸”,生物学家阿罗纳克最终发现是一艘“鹦鹉螺号”潜艇。于是,他带着仆人和捕鲸手,跟尼摩船长一起做了两万里的海底环球旅行。
其中让我记忆犹新的有仆人的忠诚,捕鲸手的矫健,还有充满神秘色彩的、美丽却又弥漫着不可预测的危险的蔚蓝大海……但让我印象最深刻是那位中文意译为“没有此人”的尼摩船长。他不想透露自己的真实姓名,也不愿意告知自己的国籍,不难看出他曾受过多么沉重的打击。最让我钦佩的是:他在逆境中不自暴自弃,反而战胜了困难,通过了上帝给他的考验,让自己的内心变得更加强大。
有一种人在逆境中迷失自我,有一种人却屡战屡败、屡败屡战。往往第二种人才是最终站在我们高空俯视我们的人。又如海伦,她没有常人都拥有却不懂得珍惜的听力、视力、表达能力,但她没有自卑、没有放弃,只是在最初的暴躁过后平静地面对现实,并更加努力地去认识、去感知、去融入这个她看不到、听不见、也说不出的世界。因为,她深深地知道:如果她自卑,别人只会同情她,帮助她,永远都只能过着寄居、依赖别人的生活;如果她自强,她就可以站在比别人高得多的顶点生活。
我们这一代青少年被称为幸福的一代,衣食无忧。大人们认为只要按照他们的安排来学习、生活,便前程似锦。其实不然,因为我们不愁吃穿,条件优越,所以我们怕吃苦、没耐心、毅力不够。有人说我们是中国的小皇帝、小公主,家中几代人宠着我们,饭来张口,衣来伸手,事实如此。面对竞争,面对挑战,我们怎么办?我们急需成长、锻炼。因此,我们的精神成长是一个逆风前行的艰难过程,是一个逆境。我们怎样在这个逆境中成长呢?我们在学习本领的同时,必须不断尝试,克服困难,才能收获惊喜与成功。
就如我学习吹笛子是尼摩船长激励着我前行。起先,我好奇,想学;接着,我开始不喜欢它,甚至厌恶它。因为我不能让它发出原有的动听声音。我因自卑而迁怒于笛子。更觉得为什么别人能吹出动听的声音,我却只能吹出刺耳的尖嚣声,我觉得这一切是不公平的。父亲埋怨母亲,为什么让我学习那么多特长,母亲回答是我自己想学,想学就要坚持。我把自己关在房间里,想从浩瀚的书海中找到答案。直到看了《海底两万里》中尼摩船长的故事激起了我的斗志。我想起原先不理解的话:“上帝给你关上一扇门的同时,一定为你打开了一扇窗。”——而只要你通过自己的努力打开了那扇窗,就一定可以找到更精彩的世界。我心中暗暗补上了这一句。我开始释然,开始平静地尝试吹笛子。即使还是那熟悉的尖嚣声,可我没有像以前那样把它赌气地扔在一边,而是不气馁,继续练,继续吹。于是,一首首优美的歌曲终于被我演绎了出来。
每个人的一生有得意也有失意,有精彩也有灰暗,有酸甜也有苦辣。曾有人说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我们应该像尼摩船长、海伦一样,不畏惧人生的风浪,在逆境中扬帆起航,因为成功永远属于勇敢者!有志者事竟成!