在美国一个阴冷潮湿且黑暗的小巷里住着一位黑人流浪汉:亨利。虽然他是流浪汉,但他有一个美丽的妻子。亨利穿着破旧的灰衬衫和一条打满补丁的牛仔裤。
一年夏天,亨利路过一家首饰店,他透过玻璃看到一串美丽的项链,他不禁自言自语到:“哦!瞧!它可真美丽。”他想:我要把这串项链送给妻子,她一定会喜欢这串项链的。他想着妻子戴上后的样子,妻子穿着粉色连衣裙,戴着那串项链,美如天仙。这时,首饰店的店员跑了出来,大喊到:“喂!你这个臭流浪汉,快给我滚开!肮脏的流浪汉!”
亨利跑回小巷,给自己立了目标:买项链。正是有了店员的那番话,亨利发誓一定要证明自己,可他只有几美金。
于是从那天以后,亨利每天打三份工,由于他是黑人,老板和同事都经常欺负他,但只要能拿到钱,他便心满意足了。看着那几张皱皱的美金慢慢变多,他也越来越憧憬妻子戴上项链的那一天。
经历了五个月的打工,他终于挣到了足够的钱,他高高兴兴地走到首饰店,路上他一直在幻想着妻子戴上项链的样子。
可在他到达首饰店后却发现那串项链居然涨价了。他看着涨价后价值1570美金的项链。店内温暖舒适,店外寒风呼啸,亨利穿着单薄的衬衫透过玻璃注视着项链。过了一会儿,一名店员穿着厚厚的棉袄冲出来,赶走了亨利。
亨利无精打采地回到小巷,那时是晚上10:30,小巷里安静得让人感到一丝不安,亨利独自一人蜷缩在角落里,小巷的墙壁潮湿又阴冷,还散发出一阵恶臭。而距离小巷一百米左右的一条繁荣的步行街上,各种人穿着棉袄走走笑笑,餐厅里,人们开着暖气,吃着热气腾腾的食物,墙壁用了黄色的颜料,让人感到更加温暖。还有得人坐在沙发上,边看电视边喝着热可可。对比之下,亨利显得格外孤独,悲凉。亨利从垃圾箱中翻出一些破旧得报纸,盖在身上,含着泪,入睡了。
又过了十几天,他重新挣够了钱,正准备前往首饰店时,从一个小巷子里摸索着走出一个老人,那位老人大概60,70岁,是个瞎子身材消瘦,面黄肌瘦,发型杂乱,显得更加苍老。他身穿一件卫衣,正准备去捡些垃圾卖钱。他摸索着走到了垃圾箱旁,慢慢地翻找着垃圾。亨利想帮助他,但他想到了项链,他想:要是把钱给他了,买项链就不可能了,要是我不帮他,这个无助得老人又该怎么办?经过内心得挣扎后,亨利还是将钱塞进了老人手里,老人一摸,愣了一会儿,突然他重复地说:“谢谢您!……”亨利没有说话,悄悄地走了。
第二天,亨利返回了贫民窟,屋外寒冷刺骨,这间小屋却温暖舒适,亨利和妻子讲述着他得故事。妻子并没有怪罪亨利。
过了几个月,亨利终于又挣到了足够得钱,送给了妻子那串项链。
每个人的良心都是一根蜡烛,只要你愿意燃烧自己的蜡烛,给予他人温暖,那份温暖会一直传承下去,世界将会充满爱。
温暖的灵魂终将相遇。