在以前,有一块金石,是皇帝雕刻的。据说,有一个令人惊讶的故事。为什么仍皇帝这么伤心?请听我慢慢说明。
在以前,有一位老将军。有一天皇帝召集了文武百官。商量谁愿意去攻打城池。要知道,这座城池有七十五万身经百战的精兵,地势险要,如果一打过去,最强的大将都会败退五百多里,不敢进攻。大家听了十分吃惊。嘴巴形成了O字形,额头不断冒汗,脸腮吓得通红,心里想:要是打不下来,命也丢了,这就可惜了,不去了。”这是,一名老将军站了出来说:“我愿效犬马之劳,为国家,为人民带来光明!”皇帝感动不已,给他掌管的五千人马,让他出发了。
出发这天,正是下雪天,寒风呼啸,冰天雪地,鹅毛大雪。老将军想出了十面埋伏的办法,把兵分成五路,用五位身经百战的小将来掌管埋伏。老将军准备好了,单枪匹马,只带从皇帝借来的五百名校刀手。有用1000名弓箭手埋伏在两旁。一路上,老将军武艺高强,一连砍到了几名守城池的大将,有一名小兵,一个人杀进包围圈中,冲了100次终于冲出了阵营,却被累倒之乱军之中。老将杀入大本营,一刀把一名大将看在地上。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”这时他中了弓箭手的伏区,只听一声炮响,箭如飞蝗。最后老将军抛出一张纸,借风势,吹到一名小将的手里,上面写着:“相信光明,迎来光明。”此时老将军已经被乱箭射倒。总共开始了,大批部队冲杀过来,五面攻打。成功打下城池。
皇帝听说老将军死了,难过极了,他来祭奠,他的老将军(弟弟),他的小兵(儿子)。