夕阳西下,西方泛着一阵红晕,火烧云悠悠漫步于天际,金光闪闪的“绸带”围住一片鲜红。
河边,一头老牛在草地上蹒跚行走着。他牛皮松弛,眸子黯淡无光,脸上带着几丝忧愁,几丝坦然,几丝无奈。徐徐清风,“簌簌”地吹着新生的绿草,“簌簌”地吹着年迈的老牛,踏着四只锈迹斑斑的牛蹄,缓缓地走向他最后的归宿。
“沙沙沙……”
“沙沙沙……”
“……”
除了风声,流水声,什么也听不见。老牛就这样无声地走着,没有人来找他,没有人呼唤他,只有大自然在默默地陪着他,为他送行。“孩子,你放心地走吧,大自然会永远伴你左右,你的母亲会永远保佑你。”
“哞——”老牛长嚎一声,艰难地回过头,望着远处的一座高山,翻过那座山,就是他从小长大的村寨。那里有他的“主人”,他的同伴,还有一箩筐的回忆。他已十三岁,垂暮之年,他经历了那么多,一幕幕往事浮现在脑海,像电影一般,飞速掠过。“以后再也没法回忆了”他思索着。一种不舍涌上心头。“世界那么美好,我一辈子勤勤恳恳工作,主人却抛弃了我,因为我年纪大了,不中用了……”
那不舍一下子烟消云散了:“哎。”老牛哀叹着,跌倒在了地上。
他走了。走得那么坦然。老牛渐渐僵硬的身躯在夕阳下显得是那么平淡,在河中的倒影显得是那么孤独。
眼角边,一条泪痕,一滴泪珠。一头苍老的牛,被主人抛弃后,拖着虚弱的身体独自走到生命的尽头。他将对这个世界的所有怀念存进了这颗晶莹的钻石,多么得美丽,多么得年轻。
夕阳西下,天边还是那片艳红,却觉得多了一丝韵味,西方的那片红,红得绚烂,红得热烈,红得神圣。