一个冬天的黄昏,少年陆天跟往常一样等待着73路公交车。等了一会儿,车来了,他上了车,坐在了最后一排。他回头看了看外面,公交站的广告牌上画着一颗爱心,上面写着:“只要人人献出一份爱,这个世界将变成一个温暖的家园。”
这时,陆天看见一位拄着拐杖的老奶奶,向公交车挥了挥手,急匆匆地赶来。这时公交车已经发动了,陆天毫不犹豫,“噌”的一下从座位上跳了起来,边向前走边喊:“司机叔叔!停一下!后面有一个老奶奶!她要上车!”
司机把车停下了,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地往公交车这边走来。车里变得安静了,这时,一个胖男人站了起来,大喊:“为什么要停车!耽误我们的时间!”随后,也有一些人附和着胖男人,但更多的人站在了陆天这边。
这时,公交车上的志愿者徐明发话了:“各位先别吵,我相信大家都追过公交车,那也应该体会过公交车不等你的感觉吧。”“我觉得志愿者叔叔说的对。”陆天说,“我觉得公交站广告牌上的那句话说得非常好:‘只要人人献出一份爱,这个世界将变成一个温暖的家园。’”听了徐明和陆天的话,车里响起了一阵掌声,那些附和胖男人的人们虽心有不甘,但不再说话。
司机开了车门,陆天跳下车,搀扶着老奶奶上了车,徐明把刚刚的事小声讲给了老奶奶,她心里非常温暖,对大家说:“这位小学生让我非常感动。而那位先生那么做也是情有可原的,他刚刚在赶车时说的话,恰巧被我听见了,他说他有一个重要的公文包落在单位,必须尽快拿来,希望大家不要责怪他。”听了老奶奶的话,胖男人向老奶奶道了歉,并把座位让给了老奶奶,车里再次响起了掌声……
到站了,陆天下了车,又看见了公交站广告牌上的那句熟悉的话:“只要人人献出一份爱,这个世界将会变成一个温暖的家园。”