走到桌前,手里一张惨白的体育测验成绩单,纸上跳动着黑色的恶魔,他叫59分。班上的女生有19个,我跑了第13名。可以倒数了!甩头不去想那些烦人的事,拿出一本练习,我尽量使自己沉浸在题海中。可我发现这没有用。难道,我就没有一些值得骄傲的东西吗?
走在回寝室的路上,天上下起了毛毛小雨,地上的水洼也不平静起来。一片泛黄的银杏叶飘落了下来,我伸手接住,凝视着上面错综复杂的纹理发呆。
躺在柔软的床上,想要入睡,可是一闭上眼体育测试的成绩就一下子蹦入我的脑海,那些数字——可恨的。思绪如一团乱麻,剪不断,理还乱。脑中突然蹦出两个字:锻炼!我不曾一次有过这个想法,幻想我因为锻炼而超越了自己。可那终究是幻想,我从未付诸行动。眼皮像吊着铅似的,越来越重。还没陷入睡眠时,脑中忽地闪过巴尔扎克的一句话:“一个人要失败过后,方始发觉他欲望的强烈。”我也是这样吗?
起床后,天微微的亮。走出门,细细密密的小雨扑面而来,有的挂在我的睫毛上,有的则消失在我的衣袖上。总觉得这雨透着寒意,便不自觉缩了缩手。银杏树的叶子稀稀拉拉的,像一个萎靡不振的老人。“要锻炼么?”我问自己。犹豫了很久,决定要跑。我迈开了第一步。我跑啊跑,不知道跑了多久,不知道跑了多久,只知道调皮的雨丝总是飞到我的脸上,地上的银杏叶总是比上一次看到的多了几片。
日复一日,曾经我以为不会坚持下来的事居然坚持了下来。我忘了跑步对我来说是件痛苦的事。
我看见银杏树的叶子一片片的凋落;,我看见银杏树光秃秃的枝桠;,我看见银杏树上又发出几抹新绿;我看见银杏树枝繁叶茂。一个春秋过去,令我自卑的体育考试又不期来临。那天依旧小雨密织,银杏树的主干又粗了一圈,树上绿色的叶子夹杂着些泛黄的叶子,风一吹,树叶飒飒的响,分不清是焦躁还是哀号。站在预备赛道上,手掌心中,分不清是雨水还是汗水。开始跑时,扑在我身上的雨丝竟不像平时那般温柔,脸上的冰凉不断提醒我这是体育测试!最后我出奇轻松的跑完八百米,而且是女生组第四名!同学老师都惊异于我的变化是如此之快。
我离开了这个既给我带来自卑又给我带来喜悦的赛道。雨还是自在的飘着,打在我的脸上像是为我散热。银杏树落叶纷纷,我相信有一天他会长得更好!我为自己喝彩,不论成败,我都将为自己喝彩,因为失败是一比难得的财富,而成功则是对失败的总结。
“呼!呼……”我跑在林间小道上,阳光透过树林投下斑驳树影。看着一年年长大的银杏树,我突然想到泰戈尔的一句话——只有经过地狱般的磨练,才能锻炼出创造天堂的力量;只有经过流血的手指,才能弹出千古绝唱。