思念,油然而生不止一次地想起,阳光下金色的向日葵绽放出蓬勃的色彩,你的脸上洋溢着灿烂的微笑,不止一次地想起,金色的向日葵边,你对我的教诲。
刚上初一,面对一次次模拟考试的失利,面对老师的处处指责,我产生了放弃学习的念头。不再解一道道难答的数学题,不再背一篇篇拗口的文言文,不再刻苦努力的学习,不再追求日思夜想的高中。上课总是无精打采,一下课就感觉苏生了。就像一个活死人,活着没什么意义,死了倒也干净。一切都失去了色彩,直到遇见把阳光照进我胸膛的你。那次,我回到老家,你带我来到向日葵边,走着亲切的小路,看着一望无际的绿野,我总是不由自主地忆起儿时的我伏在你佝偻的背上小憩的模样。你坐在田埂上抽着烟问我:“还记得这里吗?”我点了点头,看着与田野格格不入的烟圈,思绪不禁又飘回了幼时,脑海中出现了几个模糊的画面:在嬉闹的孩群旁,只有你注意到了寂寥的我,为我拭去眼角的泪,想到这儿,我抿唇笑了。你又问我:“你知道向日葵什么时候开花吗?”我摇了摇头,不知道你是什么用意。“只要有阳关存在,它就开花,哪怕只是一缕最微弱,最渺茫的光。因为光的背后就是炽热的太阳。”我好像突然开窍了,对你说:“我要做一朵向日葵,时刻在阳光下绽放。”你欣慰的笑了,却有笑不达意,眼底多了几分焦虑。自此,我又变回了原来的我,开始认真听课,尽力弥补颓废时浪费的光阴。班主任说,我们即将进入初中的冲刺阶段。所以我一点也不敢耽搁。为了我的梦想,只有不断前进。因为我铭记对你的承诺,铭记远方的你对我的期盼!
那一天,你托人给我带来了一张照片,照片上是盛开着的向日葵,我开心地笑了。期末,带着满意的成绩单回到老家。沉浸在喜悦中的我没有注意周围的死气沉沉。随着莫名的不安,我大步走进屋里。你,却已不在。我看到的,只是挂在墙上的黑白照片。顿时,我潸然雨下,泪如泉涌。为什么不早点告诉我?为什么不等到我见你最后一面就撒手人寰?异世的你看到我脸上纵横的泪痕了吗?看到我思念你时无声的哭泣了吗?听到我内心无助的呐喊了吗?感受到我对你的思念了吗?而今,坐在离梦想又近了一步的班级里,阳光照耀在我的脸上,我仿佛又看到了那片金黄的田地,在阳光下,我对你说:“我要做一朵向日葵,时刻在阳关下绽放。”拿出珍藏的照片一解相思苦,抚摸着金黄的向日葵。思念,油然而生。