在春天的脚步声中,我们漫步在闽江河畔边,听历史讲那过去的事情。
那时候,一件衣服,小孩子们又争又抢,总想自己穿上这件衣服,一件衣服,兄弟姐妹们得轮流穿。刮破了,用针缝,身上的补丁一块又一块。在他们眼中,只要有得穿就够了,哪儿管这件衣服是新是旧。而我们,衣柜里的衣服数不胜数,全都是崭新的,没穿过几次,就被遗忘在了某个角落。
那时候,一顿饭,只有一碗米饭和一些青菜,大伙从来不挑食,见什么吃什么。到过年时,才能吃上一顿肉。在他们眼里,有得吃就够了,哪管是什么。而我们,山珍海味吃不尽,总是挑食,喜欢吃肉,青菜一盘,我们几乎没动过,一句话:挑食。
那时候,一座房子,一家人住在里面,不管是土屋还是茅屋,他们都不嫌小,都不嫌旧。在他们眼里,只要有的住就够了,那儿管他是什么房。而我们,住在又大又宽敞的房子里,跟他们相比,简直是天差地别,总是嫌这个嫌那个,不知足。
那时候,零花钱,小朋友们没有,也从没向父母要过。在他们眼中,只要父母能让自己上学就够了,有没有都无所谓。而我们,无时无刻向爸爸妈妈要钱,买零食,买玩具,不珍惜爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的血汗钱,让父母的努力付之东流......
这一件件一桩桩的事,让我想起了我们两代人不同的生活,更让我想起了我们伟大的母亲——“祖国”。是祖国母亲让我们走出了贫穷,奔向小康;是祖国母亲,帮失学的小朋友们重新背起书包,重新走进课堂;是祖国母亲,送来了“蛋奶工程”......
我们坐在闽江河畔边,听历史讲那过去的事情。我们的歌声回荡在闽江河畔,我们的笑声回荡在闽江畔。我们坐在闽江河畔边,听历史讲那过去的事情......