前不久,我的太太去世了,今天是所谓的“三七”,按民间习俗,这一天,要给太太烧陵(就是纸糊的房子)。
吃过午饭,我们来到扎陵店,大人们抬着纸房子,提着整捆的纸钱、鞭炮,小孩子也帮忙拿一些纸糊的小模型家电,浩浩荡荡来到一块河边的空地上。主持的山人指挥大家摆好房子,周围围满稻草,爷爷还提着水壶顺着房子周围洒了好几圈水,我问妈妈这是干什么,妈妈说她也不清楚。哎!真好奇山人葫芦里卖的什么药。“啪啪啪……”仪式正式开始了,眼前瞬间变成了一片火海,我们后辈们跪成一排,山人站在前面摇着铃铛,嘴里念念有词,我们一句也听不懂。半分钟左右,纸房子就倒塌了,浓烟滚滚,飘到了千里之外。火快熄灭了,山人又指挥我们绕着火堆走一圈,我捂着鼻子,眯着眼睛,结果还是被熏得眼泪汪汪,看不清路了。
仪式总算结束,大家收拾好东西,各自离去。在回家的路上,我在想,太太已经去世了,是不可能收到这些东西的,寄托哀思的方式有很多,人们何必花这么多冤枉钱呢?我长大后要破除掉这个陋习。