人生就像一次远航,起点是现在,终点是未来。我们行走在这漫漫的人生路中,有过喜悦,也有过悲伤;有过坚持,也有过退缩;有过目标,也有过迷茫;有过希望,也有过失望……但无论我们或喜或悲,或得或失,明天终会变成今天成为昨天,而那些曾经认为不能到达的地方,终会在记忆里布满灰尘。
虽然我年少,没怎么经历过大风大浪,但也乘过小船,破过万里浪。想起去年的那场技能比赛,那咚咚咚的心跳声仿佛还萦绕在耳边。
那是我入学的第二个学期,我很荣幸地被选中参加学校举办的中职生技能比赛。当我接到通知的时候,心情激动之余更多的是忐忑。因为是刚接触账务处理不久,很多知识点都还没完全掌握,就是一般的测验都够我紧张的了,更何况是比赛呢。再加上,我从未参加过比赛,参赛的选手又都是各班的精英!我似乎可以想象竞争将有多么的激烈。有那么一刻,我的脑海里闪过一丝退缩,想弃权算了,但又觉得逃避并不能解决问题,更是一种儒夫行为。在困难面前,我们应该迎难而上,而不是一味地退缩。这样,就算没有成功,也不至于留下遗憾。于是,我便开始看资料,做习题……,紧张地为比赛做着各种准备。
几个星期后,比赛如期而至。我依旧清晰地记得:刚踏入赛场时,我的心就咚!咚!咚地开始打起了节奏,心脏似乎就要蹦出我的心口,写字的手也一直抖个不停。我不断地告诉自己:冷静,冷静,冷静;别慌,别乱……。就在这样紧张的气氛下,比赛结束了。等待结果的过程也是一种煎熬。即使自认为自己不可能获奖,然而心里还是抱有那么一丝的希望。以至几天后,老师告诉我:这次比赛我获得第一名时,我的心里激动得像几只小兔子在乱撞,又觉得晕乎乎的像是在看烟火,美丽璀璨得那么的不真切。第一名,在前些日子里,对我来说还是那么的遥不可及,而现在,却那么真真实实地发生在我身上。原来,未来是把握在自己手中的!只要我们认真对待今天,向着未来不断坚定地前行,就一定会到达我们所要想到的地方。
在人生的旅途中,我们走走停停,跌跌撞撞,路过了一个又一个的风景,品尝着各种人生滋味。但无论我们遇见了怎样的风景,都要想着我们的终点——未来,不断行走。