电脑与手指一台方方正正的电脑和一根细长的手指是一对好朋友。他们天天帮自己的主人打印文章,浏览知识,做一些有趣的事。可是,有一天,他们为了争赢谁更有用一些,竟吵起来了。“哼!要是没有我,你一根小小的手指,能干什么?没我,主人能完成这些工作?学到这么多知识?”电脑首先发难。“我更有用,如果不是我用鼠标和键盘操控你,你什么都干不了。”手指敲着桌子,一脸不满地吼道。“你完全是依赖别人,我更管用。”电脑勃然大怒。“可是,离了我你也不行。”手指也不示弱。“总之我的功劳更大。”“别说什么了,反正我更有用。”
就这样,他们吵来吵去,也没争出个结论。一旁,笔盒奇怪地问仙人掌:“电脑和手指在吵什么呀?”“他们在争两人之间谁更有用。”仙人掌一边“看戏”,一边嘟嚷道。“原来这样啊,那么我来帮帮他们吧。”笔盒暗暗地想。于是,她快步上前,清了清嗓子,大声说道:“请大家安静。”仙人掌疑惑地看着她,不知道她要干什么?她继续指着电脑和手指说:“你们是一对好朋友,要团结,不能为小事吵闹。俗说说:两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针!”仙人掌在旁使劲鼓掌。手指也附和道:“是啊,电脑大哥,让我团结起来,一起好好为主人做事吧!”电脑听了,面对大家沉思了一会儿,明白了其中的道理之后,不好意思地笑了。