库伯先生派人把汽车开走后,我一点也不高兴,“我”心想:反正库伯先生已经不记得了,为什么父亲还要通知库伯先生派人把汽车开走呢?父亲似乎猜出了我的心思,抚摸了一下我的头,语重心长地对我说:“孩子,还记得母亲曾对我们说的那句话吗?一个人只要活得诚实、守信用,就等于有了一大笔财富,你说是吗?孩子。”“我”点了点头,对父亲说:“我明白了,我会把您和母亲说的话永记在心!”母亲看到我和父亲在谈话,也走了过来,亲切地对我说:“你呀,知道父亲为什么那么高兴吗?”我摇了摇头,母亲继续说:“因为父亲失去的是车子,得到的是诚实、守信用,还有心灵上的宁静和快乐,这是金钱也买不到的一大笔财富。
母亲的话音刚落,父亲就向母亲投来赞许的目光。而我从父亲的表现和母亲的教诲懂得了一个道理:我们从小就要做一个诚实、讲信用的人,使自己的一生拥有一大笔财富,这比拥有物质财富更重要。