我的老家在上虞,最有年味的还要数做年糕。
想做出美味的年糕最重要的材料当然是大米,糯米,高粱,玉米等等。米的质量要好,互相的比例也很重要。
开始做年糕了,只见外婆把米倒进磨粉机里,经过两次滚压,米变成了很细的粉。然后把粉倒进蒸笼里去蒸,把粉蒸熟,变成了糕花,把蒸好的糕花放到捣臼里捣,最后再放在桌子上用手工做成各种各样的年糕,有的像鱼,象征“年年有余”;有的像笑脸,表示“开开心心”。材料不一样,做出的年糕颜色也不一样。这就成了平时我们所吃到的年糕。我这次亲自看到大人做年糕,我也特别开心。吃上一块自己做的年糕,香喷喷的,软软的,感觉特别好吃。
现在,虽然年糕已不再是过年特有的食品,大家一年四季都能吃到。但从人们过年喜欢自己动手做年糕,人人喜气洋洋的神情中可以看出,我国城乡处处洋溢着人乐年丰的祥和气氛。