第一次参加小记者的采风活动,也是我第一次一个人出门参加集体活动,心里既紧张又开心。活动是到安昌参观“酱园”,到鲁镇参与“祝福大典”。
虽然今天天气很冷,可当我一坐上大巴车,看到和我一起参加活动的小朋友,心里一下子热腾起来了。一路上大家叽叽喳喳的聊着天,老师还让同学们唱歌表演,可惜好多歌我不会唱,看到那些哥哥姐姐唱得那么好,我还真是羡慕呢!
上午我们到了安昌的“仁昌酱园”,参观了酱油的制作过程。通过工作人员的详细讲解,我知道了原来酱油是由大豆和小麦粉做成的,好的酱油都是纯天然,没有任何添加剂的,而且会有股特殊的酱香味。当然酱油的酿造都是在一个个大缸里完成的,因为酱缸都放在室外,为了不让雨水或露滴淋湿,每个酱缸还都盖上了大盖子。老师还告诉我们绍兴的特色三大缸:“酱缸”“酒缸”和“染缸”。
吃过中饭后我们到了鲁镇,参加那里的“祝福大典”。穿着长袍马褂的演员看起来很像戏文里走出来的人。第一次看到这些人站在我面前,真是很新鲜啊!八仙桌上放了很多祭品,羊头、猪头、苹果、梨等各种水果。他们还教我们怎么样作揖请菩萨,虽然很多内容我都看不太明白,但总之就是祝福来年顺利吉祥的意思,大家也都跟着行李作揖。临结束的时候,他们还撒糖了,贪吃的我还上去抢了三颗,后来才知道这样撒的糖是不能抢的。
愉快的时间很快就过去了,回到家,我告诉了妈妈一个今天活动学到的小诀窍:如果要把酱油保存好,夏天就应该把它放在冰箱里。了解知识,增长见识,这就是我今天的收获。