一只饱经沧桑、千沟万壑的老树皮般的手,牵着一只柔嫩洁白、光滑细腻的小手,走着。
奶奶的步伐很轻盈稳健,我则踉踉跄跄、蹒蹒跚跚,脚上的铃铛还发出清脆悦耳的声响。
小时候,奶奶就是这样牵着我,在群蝶起舞的草地上,在金色无垠的麦浪中,在清香四溢的果园里,在漫天纷飞的飘雪中。
就这样,走着、走着,许多个春夏秋冬过去了,我如雨后春笋般嗖嗖地往上疯长,而奶奶手里却不知何时出现了一根拐杖。我长大了,奶奶却老了!
我长大了,该为我的理想奋斗了,于是我来到了陌生的茫茫城市,在这学习,在这成长。
孤独的奶奶,却时常坐在村口树下的石碾上,一双眼泪汪汪地遥望远处的草地,叹息一声:“唉——老了老了,忙活了一辈子,看见孙子长大,也是心满意足了。”说完,奶奶用手揉了揉眼,俯身去抚摸忠诚的大黄狗,大黄狗依偎在奶奶腿下,用它的头,轻轻地蹭着奶奶的裤腿,奶奶用手擦了擦淌着的眼泪,起身,步履蹒跚地走回去了,大黄狗一声不吭地跟着,很忠诚。
好不容易,我抽空回到了老家,奶奶很高兴,用她那已不再利落的手做了一顿丰盛的饭菜。为了孙子,她不辞辛苦。看着我吃饭,奶奶露出了久违的笑容,她笑得那样灿烂。
饭后,我和奶奶又踏上了以往的田间小径,车前草一如既往,杂乱无章的茂盛长着。那片苜蓿地仍旧草长莺飞,群蝶飞舞,只可惜没了当年清脆悦耳的铃铛声和欢声笑语。
奶奶拄着拐杖在苜蓿地里伫立着,时而望望袅袅炊烟,时而看看脚下的黄土,眼里充满欣慰;我仰望着飘散朵朵白云的蓝天,回想着儿时我和奶奶的点点滴滴。
太阳徐徐地从西边落下,被地平线遮挡住。云彩投下阴影,给大地绣上朵朵暗花。
我最先跨出一步,走向奶奶,说:“奶奶,小时候您经常牵着我的手,今天就让我来牵引您的手吧。”
“好好好,我乖孙子长大了,有出息了,知道疼奶奶了。”
我牵起了奶奶的手,那一刻,皲裂的皮肤刺痛了我的心。这双手,不但牵着我长大,而且在长夜里拍我入睡,夏日里为我驱蚊,我是这样一点一滴在奶奶的掌心里长大的孩子。可如今,岁月夺去了她明亮的眼,星辰带走了她乌黑的头发,就连稳健的步伐也已不再了。
一阵心酸,不经意蒙上我心。
我轻盈稳健地走着,奶奶踉踉跄跄地跟着,手中的拐杖发出沉重的声响。
清脆的铃铛声,沉重的拐杖声,在我耳畔回响,在我心中回荡……