这世上有一种花,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”她就是莲花。
如莲花般高洁、清廉的人并不少。许是受林语堂的《苏东坡传》的影响,高洁这个词,我第一个联想到的便是苏轼。
苏轼是一个满腹才华的诗人,也是一位忧国忧民的官员。他两袖清风,一身傲骨,如孩子般倔强耿直。因为性格原因,他的仕途一直不顺。但也正是他的性格原因,使他在乱世之中,在周围的一片淤泥之中,脱身而出,摆脱了污浊,洁身自好,成为万民景仰的人物。
他说话直来直去,常常在无意间刺伤他人,但却也句句在理。他曾在王安石的新法当道时给考生出题批判当今社会。他的一生艰难坎坷,历经世间酸甜苦辣,但却从未后悔过。他是正直的,清廉的,也是高傲的。他有着一颗赤诚、热忱的心。对于敌人,他毫不掩饰自己的憎恨;对于友人,他却热心无比,真诚无私。作为一个诗人,他自然是成功的,作为一名政客,他是勇敢的,无畏的,真诚的,为国家,为人民着想,虽仕途不顺,满是风风雨雨,他也仍然是成功的。人们尊敬他,绝不仅仅因为他的满腹才华,还有他对于人民的爱,无私的爱。
东坡先生有些孩子气,但正是这可爱的特征,让他显得特别赤诚。他像孤芳自赏、一身傲气、无比高洁的莲花,在一片黑暗中就像那一点儿希望的光芒,在淤泥中亭亭玉立。莲花也同样是赤诚的,它很简单,人们一眼就能看透它,苏轼也很简单,不复杂,十分单纯。莲花是美丽的,苏轼也同样富有魅力,虽然简单,虽然单纯,但满腹才华。如此看来,东坡和莲花真是极其相似,因此,一谈到莲,我便想起了苏东坡。
那朵莲花,芬芳,美丽……