人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我觉得,黄山的风景确实美不胜收,令人流连忘返。
黄山位于安徽省黄山市,因奇松,怪石,云海,温泉等“四绝”名扬天下,被誉为天下第一奇山。李白曾用“丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”来形容黄山之石怪且奇,著名的革命家恽代英运代英也曾写到“苍茫天壤四望阔,绰约奇峰一眼收”赞美黄山之美之绝,总之对黄山的欣赏;从古至今,不胜枚举。
黄山松奇在姿态,有的形式撑开的伞,有的则形状似笔直的哨兵,还有的形式生长双臂迎接着远道而来的客人……但更奇在生命力,它们在花草无法生存的岩石缝隙间生长,任由风吹雨打,还是顽强地生长着。
黄山奇在形状怪,有的好似一个从天而降的大蟠桃,有的好似一只极目远眺的猴子,还有着好似一位为游客指路的仙人……简直惟肖惟妙,让人百看不厌。
黄山云海奇在变化莫测,时而如同风平浪静的湖面,时而如同波涛起伏的大海,让人叹为观止,除此之外,黄山温泉也是一绝,在温泉中,抬头仰望,便可欣赏云海;侧目远望,便可观察怪石;极目远眺,便可观赏松树,简直一举四得。
黄山,它不仅是一座山,更是中华文化和民族精神的体现。