教训是多么痛的领悟,它如刻在心灵的伤口永不弥合。
钥匙是大门的锁,没有了钥匙就无没打开门。为此,母亲的劝告一次次回响想在我的耳旁,“钥匙啊!不要放在口袋里,不然会掉的!”然而我却一味地表示不屑,在口袋里放得好好的呢,怎么会掉?掉?
一天运动会早上,我刚穿好校服,就急急忙忙地收拾起来。我东找右找,一直没有找到我的钥匙,而我的妈妈在忍耐了很久后,终于一手拽出在洗衣台上我昨天所穿的裤子,一手从里面掏出了钥匙。我欣喜万分。随即夺过了钥匙塞在口袋里,妈妈见状吼道:“还放在口袋里,怎么这么不长记性教训呢?”我却打哈哈地满口应付道:“没关系,没关系。”妈妈无奈地叹了一口气。
这一天我跑呀,冲呀,跳呀。一点也没有意识到,一场悲剧即将发生。到了家门口,我做出习惯的动作,摸一摸口袋,发现我的两个口袋空空如也。我吃了一惊,发现了我的钥匙没了,才回想起一天,大概在跑的时候,掉了出来。
这时无数张母亲劝导我的画面,闪过头脑。我只好趴在墙上写作业,等待父母亲回来。那昏暗楼道寒冷的风吹拂我的脸颜面,内心无比的失落和无助。
唉!要是当时听母亲的话就好了,多么惨痛的教训啊!
这一次教训使我认识到了应该正确收纳东西,听取别人的劝告。一次教训使我明白道理,一次教训使我永不忘记,一次教训使我不再犯同样的错误。