基辛格说过:“中国人,总是被他们之中勇敢的人保护的很好”。在疫情肆虐的当下,在这座我生活的小镇里,那些在平凡不过的人,在“黑暗”中成了英雄。
英雄是那些白衣天使。从窗户向下望去,五六个穿着白色防护服的“大白”指挥着人们排成长队,还有几个各司其职,测体温的、登记的、做核酸的。他们从容的眼神,他们有序的动作,仿佛经过上百次的排练。没日没夜的工作,穿着厚重的防护服,脸上的黑眼圈,耳朵周围的勒痕,是独属于他们的标志。也许还会有人记得,在大白坚硬的外壳下也是个普通人的身躯。他们可能是稚气未脱的刚从大学校门的青年,可能是个上有老下有小的中年人……他们是最美的逆行者,是真正的英雄,哪有什么岁月静好,是他们在为你负重前行。
英雄是那些在家给我们上网课的老师。清晨,班主任就打视频叫我们起床,她一定很辛苦吧?课上,老师看着那些说网卡,找借口打不开摄像头的同学一定很无奈吧?深夜坐在电脑桌前戴着眼镜,看数学的过程,语文的作文,英语的么默写的时候,他们一定很反感吧?但我从未听见过他们一句抱怨,他们尽了他们的一切努力去为我们网上授课,我们又有什么资格不好好学啊,不拼尽全力啊!
英雄是那些给人们无偿送生活用品送菜的志愿者。是在网上呼吁抗击疫情的网友。是你,是我,是我们每一个在家安心静等黎明的不乱添麻烦的人。
只要我们众志成城,黎明终将来临,疫情终将结束,春天也会回归,我们都会成为英雄。乌云遮不住月亮,疫情难掩春天。