五年级漫画作文
漫画能让我们捧腹大笑,也能让我们陷入沉思。华君武的漫画《假文盲》。描绘的是候车室发生的一个故事,候车室的走廊立了一个牌子,上面赫然写着“母子上车处”五个醒目的大字,可奇怪的是,明明是母子上车的地方,排队的却都是男人。瞧,站在最前面的男士挺着大肚子,手插衣兜,目视前方,怎么“也不愿”抬头看看牌子。排在第二位的男士身穿棉大衣,头戴棉帽子,皮鞋擦得锃亮,微闭双眼,一脸冷漠。第三个人像是个知识渊博的老学者,鼻梁上架着一副厚厚的眼镜,正在闭目养神。最后一个人戴着口罩,他个子最高,眼睛睁得很大,可对前面的牌子视而不见。他们个个看上去都是有文化、有知识的人。可“母子上车处”这几个字,他们不认识吗?不!他们是假装不认识。是一群不折不扣的“假文盲”。而站在旁边的一对母子被挤到牌子的一边,一脸疑惑,似乎在想:他们为什么不肯抬头看一看牌子呢?这不仅是一幅讽刺性的漫画,更反映了缺少社会公德的现状。
此时,我不禁陷入沉思,在现实生活中,这种“假文盲”现象随处可见。在草坪上立着“请勿踩踏”的牌子,可还有人在这儿上面玩耍;图书馆写着“禁止喧哗”的标语,可还有人大声讲话;公共场合禁止抽烟,可还有人吸着烟神气地向里面走去。有多少人把这些提示语放在眼里呢?他们这些人不管打扮得多么光鲜亮丽,但也遮掩不住内心的丑恶。就像梁晓声先生所说:“真正的文化是植根于内心的修养和为他人着想的善良。”作为祖国的花朵,我们要懂礼貌、讲文明。拒做“假文盲”,争做“文明人”。