在一次二万五千里长征中,贺龙同志带着一支红军队伍向贵州出发,白军一直在跟踪红军们。
当时,指战员们人人头上都戴了一顶草帽,但还满背都是汗。走着走着敌机飞来了。贺龙同志命令全体战士到山林里隐蔽。敌机看见没有红军便离开了。这时,侦察员跑来报告:“后面有白军追了上来。”贺龙同志命令部队继续前进。
队伍来到一块平坦的山场。贺龙同志命令战士们把草帽统统扔到路两旁。贺龙同志什么都没有说,命令部队继续前进。白军们赶了上来,看见红军扔的草帽都戴上。
结果,这批“红军”被敌机炸死了,炸伤了。听到这个消息,红军们个个拍手称好。