有一对兄弟,小的叫牛郎。他们的父母很早就离开了人世,所以俩兄弟相依为命。
时间很快就过去了,他们俩都长大了,哥哥娶了一个媳妇,他们就找了个借口,把年幼的牛郎赶出了家门,只有一头老黄牛和牛郎一起上路。他们走了不知道多久,来到了一个美丽的小溪边,牛郎就在这里安家。
一天,老黄牛对牛郎说:“牛郎啊,你也不小了,今天会有天上的仙女下到附近的池中沐浴,你只要偷走一件紫色的纱衣,那位女子定会和你结婚。”牛郎按照老黄牛的话做,果然认识了下凡来洗澡的织女,两人一见钟情,很快幸福地生活在一起。
一天,忠诚的老牛死了,他用尽最后一口气说道:“牛郎,待我死后,你要把我的牛皮刨下,以后一定能用得到!”
天上的王母娘娘知道织女和牛郎在人间幸福生活的事情,她怎么能容忍呢?于是她急忙派天兵天将把织女带回来。无奈的织女没有办法,只好含泪抛下牛郎。牛郎披上老牛的牛皮就带着两个孩子飞了起来,想把织女带回来。可王母娘娘却在他们之间划出一到银河,把他们隔开了……
听着织女的哭声,王母娘娘于心不忍,于是决定,在每年的七月初七他们就可以见面。
这就是乞巧节的由来。