从前有一位猎人名叫海力布,他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天海力布打猎时,看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙就下了小白蛇,小白蛇告诉海力不她是龙王的女儿,为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说他家有许多珍宝,可以送给海力布,小白蛇告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石就能听懂各种动物说的话?不过动物说的话,只能他自己知道,如果对别人说了,它就会变成石头。
海力布来到龙宫,老龙王对海力布十分感激,要重谢他,把他领进了宝库,让他挑选珍宝,可是海力布什么也不要,就要龙王嘴里的那颗宝石,龙王想了想,就把宝石给了海力布,海力布拿到了宝石,小白蛇告诉海力布,你要记住,动物们无论说了什么话,都不要对别人说,如果说了,你就会马上变成石头,永远不能复活。海力布点了点头就回家了。
海力布有了这颗宝石,打猎非常方便,他能听懂飞禽走兽的语言,有一天海力布到深山打猎,忽然听见鸟在议论,今天晚上大山要崩塌,洪水要淹没整个村子,不知道要淹死多少人,海力布听见呢,就赶忙跑回家,告诉乡亲们赶快搬家,可是乡亲们不相信海布里说的话,还不理,没有办法,只好把他怎么得到宝石,怎么听到鸟儿们议论的话说,都原原本本的照实说出来,说完海力布就变成了石头。
大家看见海力布变成了石头,非常后悔,他们领着孩子扶着老人,牵着牛羊想很远很远的地方走去,半夜里大山崩塌了,洪水淹没了他们的村子。
人们世世代代纪念海力布,据说到现在还能找到那块石头。