古时代,女孩子受到了严格的束缚,不能轻易外出,更不能接受正规教育。然而,祝英台做出了勇敢的决定,她打扮成男子,以便能够出门求学。尽管她的父亲很为难,但最终还是答应了她的请求。
于是,祝英台假扮成男子,带着一名丫鬟,穿着男装踏上了外出求学的路程。在路上,她偶然遇到了梁山伯,两人一见如故,决定结为兄弟,一同前往某个学院深造。
时间一晃三年。一天,祝英台接到家信,说她的父亲病了,要她赶紧回去。祝英台向教师请了假,又来找师娘。说她和梁山伯同学三年,梁山伯为人诚恳热情,学习勤奋,她已经深深地爱上了他。她把一个玉扇坠儿交给师娘,托师娘做媒,等她走后,为她向梁山伯提亲。
然而,事实是祝英台的父亲并没有生病,他只是用这个借口将女儿骗回家,以便将她嫁给马餐主的儿子马文才。
后来,梁山伯按约定的时间前去祝英台的家,却没有见到她,反而被赶出了家门。祝英台则被人看管,不能出门,只能等待嫁给马文才。不久后,梁山伯病重去世,这个消息让祝英台痛苦不已。
在祝英台嫁给马文才的途中,突然刮起了狂风。她注意到前方就是梁山伯的坟墓,而坟墓不知为何裂开了一个大缝。她大喊梁山伯的名字,然后跳入了坟墓。
一会儿,雨停了,云开了,天空出现了一道彩虹。只见一对美丽的蝴蝶从坟头上飞起来,绕着坟头翩翩起舞。人们都说,这对蝴蝶就是梁山伯和祝英台变的。至今人们还把这种黑花纹、翠绿斑点、尾翼上有两根长长飘带的大蛱蝶,叫做梁山伯祝英台呢。