话说牛郎和织女结了婚,日子过得很美满,不久就生了一儿一女,织女经常给他们讲天上的,天庭虽然富丽堂皇,但她并不喜欢那样生活。而喜欢现在的自由自在的生活。可是织女也愁,她怕王母娘娘知道来抓她。
有一天,牛郎去喂牛,老牛又说话了。老牛对牛郎说,它不能跟牛郎和织女干活了……它死后,牛郎把牢牛的皮留着。碰见什么紧急事牛郎就披上它的皮……老牛没说完就死了。夫妻俩痛哭一场,把老牛埋在了后山上。
再说天上,王母娘娘知道仙女们溜到人间洗澡,于是便罚她们关在小黑屋,她更恨织女竟然留在人间,她发誓一定要把织女给抓回来,无论她藏在哪里。
王母娘娘派国许多天兵天将察访,找了很久才知道织女在牛郎家,并结了婚。于是,王母娘娘亲自去抓,她拉织女就往外飞,牛郎见此景想起老牛说的话,便披上皮带上两个孩子,刚就走出门就飞了起来,眼看就要被牛郎追上了,王母娘娘用玉簪往后一划出现一条星河,河浪越来越大,牛郎飞不过去了。
从此牛郎和两个孩子只能隔着天河相望。之后织女受到严厉的处罚,可织女依旧要和牛郎在一起。日久天长,王母娘娘被感动了,就允许他们七月初七见一次面。
每年这一天喜鹊都去搭桥了,要是在葡萄架下还能听见牛郎织女在讲话呢。