三年级小实验作文
星期天的下午,我正无聊地看着窗外发呆,妈妈走过来神秘的说:“茵可,我们来做一个‘鸡蛋长大了’的实验怎么样?”我的脑海中立刻浮现出许多的小问号:鸡蛋?鸡蛋怎么能长大?是孵化成小鸡吗?带着这些小问号,我和妈妈一起开始了这个有趣的实验。
材料很简单:一个杯子,一个鸡蛋和一些白醋。首先我小心翼翼的把鸡蛋放进杯子里,接着倒入白醋,醋的用量正好没过鸡蛋。做完了这些,我紧张地盯着鸡蛋,不禁在心里盘算起来:就这么简单的几步,能让鸡蛋长大吗?正当我疑惑时,原本沉在杯底的鸡蛋竟然慢慢浮了起来,蛋壳上面立刻就布满了密密麻麻的小气泡,侧耳倾听还能听到“滋滋滋”的声音,蛋壳的颜色也变淡了。可几分钟过去了,鸡蛋一点也没长大。咦,实验失败了吗?这时妈妈走了过来,她不慌不忙的说:“俗话说‘心急吃不了热豆腐’,等三天鸡蛋才能长大,到了时间你再来看吧!”
盼呀盼呀,终于等来了见证奇迹的时刻。我迫不及待的拿出鸡蛋:呀,鸡蛋真的长大了!不仅长大了一圈,还变得软软的,像我们吃的软糖一样。我举起鸡蛋仔细的观察,鸡蛋被一层软软的薄膜包裹着,灯光下里面的蛋黄清晰可见。真神奇呀!
可是鸡蛋为什么变软呢?我缠着妈妈想知道答案,妈妈慢条斯理地说:“奥秘就在鸡蛋壳里。”
“鸡蛋壳?”
“是呀,鸡蛋壳的主要成分碳酸钙与醋中的醋酸,发生一种化学反应,生成出可溶性的物质和气体,原本坚硬的壳就被溶解了。”
“那鸡蛋为什么会变大呢?”
“鸡蛋壳里还有一层生物膜,坚硬的鸡蛋壳消失后,水会透过膜进入鸡蛋,于是鸡蛋就变大了。别看这是个简单的小实验,里面涉及到化学知识和生物学知识。等你到中学就会学到啦!”哦——原来是这样,我恍然大悟。
一个小小的鸡蛋实验中蕴含着这么多科学知识,真是让我大开眼界。虽然这其中的道理,现在的我还不太明白,但是我感到科学的大门已经向我敞开,我真想快点长大,自己去探索这科学的世界!