三年级小实验作文
那天,我不小心把一杯水弄翻了。“哗”地一声,水洒了我一身。我想:要是有不会洒的水就好了!今天,一个同学告诉我,真有不会洒的水。哦?是吗?我有点不信。
我们就来做一做这个实验吧!首先准备一个杯子和几张纸巾。先把杯子装满水,再用一张纸巾把杯子外边擦干,接着,把两张纸巾交叉放在水杯上。最后一步,也是最让我紧张的一步。实验会不会成功呢?我边想边猛地把杯子倒了过来。可是,“砰”,纸破了,水“哗”地流了出来。唉,失败了!我只好再来。“哗”“哎!又失败了!”“滴答……”“什么!又漏了!”“滴……”“怎么办”……终于,我成功了!
这是怎么回事?我查了一下百度。哦!原来是这样:只要杯中水是满的,让纸与水之间没有空隙,那不管什么方向都倒不出来。这时纸片外部是受大气压作用,而内部由于水是满的,所以气压为0……
原来,我前几次失败是水和纸之间有空隙。
今天的实验真有趣!让我学到了许多东西。