互联网上有张表情包,是一个老大爷的图片。“只要每天熬夜,你就会如此精神矍铄,图中人20岁”。杜衡芳芷,蕙于嘉园。逸性壮思,钟于精灵。修身矫思、立义以行,是古仁人践行理想的忠厚正途。但依我观之,许多我的同辈也许在第一关,就已然和先贤南辕北辙了。
“好的身体是革命的本钱”,身体如果垮了,那一切都付乌有。君子六艺为“礼、乐、射、御、书、数”。杨子云喻修身以射,可见他对操弓弄矢颇为自得。“驾驭戎车,四牡骙骙。战车是君子所依、小人所腓。编篡诗三百的孔夫子身高臂长、孔武有力,门下弟子也都受过军事训练,自然是夫子倡导君子在车战中为士兵之先。而战车被淘汰的后世,不少记载中的先贤也都文武双全。直至有明一代,心学大家王阳明的弓马娴熟仍为人称道。
而如今青少年的身体,就大不如前了。“中国青少年体质健康”连续26年下滑,高校已经将传统的三千米跑取消——像上海应用技术大学这般坚持不取消的,就要忍受九成学生不合格这种难看的纸面数据。而大学生国家体测标准中的引体向上避无可避,有五成以上的男生的成绩是刺眼的不合格。
这样的情形从何而来?在高考竞争相对缓和的经济发达地区,学生们尚且有文体活动的自由。但在那些特别“卷”的省份,譬如山东、河南等省,高一结束后,每天都是伏案苦读,而体育课早就不见踪影。“案牍之劳形”为甚之处,往往要学习至十一二点,而次日又要早起晨读。
长此以往,学生们弯了腰、花了眼、秃了头,早早地喝上了枸杞、吃上了安眠药、戴上了厚重的眼镜。虽名为青年,却沉沉暮气,身体健康状态甚至不如每天锻炼身体的爷爷奶奶。古书中会射箭、会骑马的君子去哪里了?学生们没机会练嘛。哪怕时代变了,会射击、会骑车也好啊!学校没经费教啊。
“人之性也善恶混。修其善则为善人,修其恶则为恶人”。身体坏了,本性难善。身体垮了,人就没了。今日的青年学子,或也算是“同业众生”。高中阶段的知识点只有那么多,说实话,少做一本习题、少开一顿小灶,少点亮一盏通宵达旦的孤灯,在高考中损失的或许是熟练度带来的一分两分,但个人的理想、民族的未来、国家的希望,却都在其中了。