《新青年》有言“体育之效”,其以为“体育”可明目,可聪耳,更可健全人之思想,激我辈青年自我当修道,方可睇眄望天下。
自我当修道,修强健之体魄,可青云直上,扶摇而起。
青年何以强?青年自强离不开体魄之强。在体育强国目标稳步推进的背景下,我们需坚持锻炼,增强体质,以顽强战斗,勇敢拼搏之女排精神为榜样。如此,身之弱者亦可强!
自我当修道,修强健之人格,可应浮华三千,清流自许。
青年何以强?青年自强离不开思想之强。人生而有异,或强或弱,此难改也。然虽无法选择出身,却可修思想之强,选择活法。君可见古希腊演讲家德摩西尼,患有先天口吃,却以不懈努力终成古希腊十大演讲家之首;君可见文学巨擘史铁生双腿残废,以笔为刃开辟文学殿堂。此弱者勤自锻炼以为强也。然亦有少年仲永不思进取挥霍天资,终泯然众人。此强者秉天赐之才而不勤终为弱也。
是故生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。倘若生之弱者如昏黄天色下的阴霾淫雨,那么人格之强就是驱散黑暗凄霖的霁虹日晞,可照昆仑。
自我当修道,修强健之国格,可应蒲草之身,衣絮天下。
青年何以强?青年自强当修家国一体。烟雨楼台,革命萌生,曾若星星之火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷春雷。我中国共产党的百年,风雨兼程,历久弥坚,离不开无数志士仁人筚路蓝缕,奋发蹈厉。忆往昔,日月颂祭,东道扬尘,谭嗣同笑对屠刀,林觉民慷慨赴刑,李大钊无畏生死。他们一身寥落身骨赴山河。看今朝,阳和启蜇,渊渟泽汇,“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“九章”问鼎、“量子”传信……科技工作者们驰而不息的奋斗,铸就了这些国之利器、国之重器,让昔日雪虐风饕的国度,如今连云烟都斑驳着辉煌。
然浮世矞皇,或有丧文化大行其道,明星网红被奉为圭臬,“躺平”一词走红,这背后是部分青年甘为平庸、碌碌无为的麻木。依愚肤见谫识,惟有向忘国遗家之疴痼开刀,修体魄之强,人格之强,国格之强,方可立时代浪头,传复兴炬火。我辈青年,晔晔如扶桑,纵道阻且长,何俱长路漫漫?
自我当修道,道深则万象皆深。吾侪幸生于华夏,必怀乾乾笃志,守灼灼之心。睇眄望天下,方可观凌云胜景,明烛天南,红日初生,其道大光。