夕阳最终渐渐褪去了它最后的余晖,天空中弥漫着一片柔和的云彩,缓缓地覆盖着宁静的山村。月亮还未现身,但云霞已经轻轻地抚摸着这个小村庄,仿佛在给它送去温柔的祝福。
我急匆匆地穿梭在狭窄的村巷中,心中焦虑得无法顾及大自然的馈赠。我急切地挨家挨户筹集资金,为了能够治疗我妈妈的病情。
突然,一阵凄凉的哭声传入我的耳朵。“谁?这么晚了,他为啥哭?”我循着声音寻找,原来是一个小男孩。
一个小男孩拉着我的裤腿:“我迷路了,可以帮我回家吗?”我本能地点了点头,准备抱起他走。突然,我感觉到一双熟悉的眼睛盯着我。哦,原来是王医生的儿子!一股怒火顿时在我心中燃起,王医生的身影又浮现在我的脑海。就是他,为了一点点医药费不肯为我妈妈治病!
“走吧!现在的世道还会有多少人情?”我心里想着,脚下迈开了步子。这时,一声更凄厉的声音恨恨地剐了我一刀:难道真的丢下他不管?夜深了,难道就让他留在孤寂的野外,他不怕黑暗吗?他能抵抗动物侵害吗?……我打了个冷噤。啊!不能,我不能丢下他而去,我猛转身,我不能选择与道义相悖的行为。
我小心翼翼地敲开了王医生家的门。我不理睬他的言语和目光,只是匆匆离开,我相信自己的心是清白的,我绝不会因为金钱而失去做人的原则。我之所以走得如此匆忙,并不是因为生气,而是不愿在这个见利忘义的地方多留一秒。
月亮已经升上了天空,微风吹来带来了一丝凉意。我依然在为母亲的治疗费用而努力筹钱。我深信,世间一定存在着人与人之间的温暖和帮助。
当我拖着疲倦的身躯踏进家门的时候,我嗅到了一阵药味。我疑惑地询问我的母亲。妈妈只是微笑地递给我一封信。信上说:“谢谢你,把我的儿子送回家。你的行为给了我一次心灵的教育。在金钱与医德面前,我们应该选择医德。”
我的眼睛有点湿,我推开窗:多美好的夜!多明亮的月!多明智的选择!人与人之间比金钱更珍贵的是友爱。
温柔的月光如流水般倾泻而下,仿佛是滑过了一曲悦耳的琴声。哦!月若有情月长吟!