每个人心里都有一杆秤,但不同之处在于它的精确度不同。称量的东西不同,它所使用的标准也会不同。
古人云:君子坦荡荡,小人常戚戚。面对金钱的诱惑,我们每人能否依然还能保持心灵的那杆天平不倾斜呢?据材料统计,数据显示,选择“君子”标准的人少矣!于危难之间见情义的伟大,于利益之间看道德的高下。史玉柱先生曾有言:小胜靠智,大胜靠德!面对日趋复杂的社会市场,我们每个人的心里都有社会道德和自身修养的双重选择,我们需要成才,但更需要内心坦荡荡的“君子”。
就拿宋庆龄来说吧!一个星期天,宋庆龄一家用过早餐后,就准备到父亲宋耀如的一位朋友家做客,小庆龄听了,高兴地一蹦三尺高。她最喜欢到那位叔叔家了,叔叔家养了鸽子可漂亮了,那位叔叔还说要送她一只呢!小庆龄正准备和爸爸出门时,她突然想起要教好朋友小珍学做花篮时便停下脚步,并把此事告诉了爸爸,爸爸和她姐姐都让庆龄明天教小珍做花篮,但庆龄说什么也要今天教,父亲听了心里很高兴,还对其他孩子说要向庆龄学习。父亲到了朋友家,把这件事情告诉了他的朋友,那位叔叔也很高兴,还让父亲带回两只鸽子,算是对的小庆龄的奖励。
宋庆龄的故事告诉我们一个道理:许人一物,千金不移;一言既出,驷马难追。这就是诚信!这就是心灵的天平!
诚信,那个多么需要被多次铭记和认识的东西,材料中的彩票专卖店的业主的所作所为值得我们每个人去反省和学习,不论有怎样的结果,他选择的是“诚信”!他用最直接明了的方式告诉我们:人心中的那杆秤任何时候都不能倾斜。
金钱本可以创造更多美好,但很多人都把它用到了不正当的地方,钱多了就会使人的心灵产生扭曲,我们更应该明白没有比心灵更珍贵无比的东西,我们要不断亮起心灵深处的绿灯,多一份关爱,多一份诚信。
诚信是股和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;诚信是一场绵绵的细雨,能洗涤飘落在人们心头的尘埃;诚信是一束温暖的阳光,能驱散积聚在人们心上的阴云。
相信三聚氰胺不再危害社会,相信彩票中奖如实返还于彩民,相信每个人都会将自己的心灵天平放正,相信诚信的社会氛围定会大放异彩!