蜻蜓和蚯蚓是一对好朋友。
有一天,蜻蜓看见蚯蚓在地上非常难过,就飞过去问蚯蚓:“你怎么了?”蚯蚓难过地说:“我多么想变成一只蜻蜓啊!因为你们蜻蜓有两对透明的翅膀,可以在空中尽情地做着各种高难度的飞行特技,要是我也有这样的翅膀,那我也可以在空中自由地飞翔了。”蜻蜓说:“你真的想变的和我一样吗?”蚯蚓说:“没错,我想和你一样。”蜻蜓坚决地说:“不行!”蚯蚓奇怪地问:“为什么?”蜻蜓说:“你出生的时候是什么样子的,你就叫什么,你出生的时候叫蚯蚓,那你就是蚯蚓,你永远变不成蜻蜓。我给你一面镜子吧!”蚯蚓接过镜子一照,说:“哦!我明白了,我一生下来就是这个样子的,以后也一直是这个样子,永远不可能变得像你一样。”蚯蚓终于明白了。
蜻蜓飞走了,蚯蚓不好意思地笑了。