虽俗语有言,有话则长,无话则短。然而当从侃侃而谈“进化”到振振有词
时,这未免有些言多必失的意味儿在里面。说话,不妨来点特立独行。
人们常常厌烦高谈调论式的会议式语言,它们枯燥、乏味,千篇一律。听得少,尚还觉得无伤大雅;而听得多了,必不得到心灵的升华,反倒是满心的厌恶之情,会议的主持人为何总要把短话长说,不能推陈出新呢?
莫言在某次采访中被告知有8分钟的发言时间,然而莫言却表示自已只要两
分钟的时间恰好。记者疑惑不解,而莫言却笑着应答,“剩下的6分钟”只不过与他人相似罢了。如此看来,别人说的便不必再说,说点特别的,反倒彰显一个人的修养与个性。何必在乎说话的长短呢?
在当今纷繁复杂的社会中,人们迫于工作学习的压力不免要调整内心,这便
催生了泛滥的“心灵鸡汤”“晚安故事”,千篇一律的对生活的美好诉求,对现实的无力控诉。读过几篇下来便发现全是在重复同样的观点。“温暖”读者的内心,却不知早已没有了个性的彰显。
所以,我要说,做一个特立独行的语言者,对事情发表自已独到的见解,不
在于多。而在于精,在于有特色。不再询问“丧钟为谁而鸣”,有独到的担当与创新意识。怀着“天下为已任”的情怀做些有意义的事情,当然这并不意味着用讽刺尖酸的言论扭曲事实而博取关注者的眼球。正如钟书先生不愿多说并调侃道“何必要认识那只下蛋的鸡呢?”
金星是人们所熟知的毒舌,他善于对社会死角现象进行批驳,她的确有话可
说,在别人看不见的本质下做一个有内涵、有深度的毒舌。于正作为著名编剧也曾大胆献言。“做毒舌,就要做有深度,有内涵的毒舌。”当下的社会需要的不是纵横泛滥的“心灵鸡汤”,而是有文化的“毒舌”,一个一针见血的语言者。
新时代的发展,需要我们站出来。彰显我们的个性,不高谈舆论,只抒一已之见,抒发具有创新闪光并且有意义的言论,当别人无话可说的时候,需要你大声地喊出;“做一个特立独行的语言者!”勇敢地站出来吧!