阅读常被奉为一个民族的灵魂。有位作家说,人要读三大本书:一本是"有字之书",一本是"无字之书",一本是"心灵之书"。
"有字之书"如同人的底蕴,蕴藏着丰富的知识和智慧;"无字之书"如同人的骨骼,支撑着内在的力量和坚韧;"心灵之书"如同人的灵魂,承载着情感和信念的深刻。这三者共同构成了一个完整的个体,互相辅助,共同塑造着一个丰富多彩的人生。
在夜幕降临时,翻开一本书填满寂静的时光,不仅是与文字的对话,更是与智慧的交流。阅读丰富了我们的知识,拓展了我们的视野,让我们在黑夜中找到了一盏明灯。正如培根所言,读史让人明智,读诗让人灵魂得以升华。然而,如果我们只是沉湎于书海中,循规蹈矩地阅读,就可能失去对世界的探索,失去对生活的热爱。
"专读书也是有弊病的",鲁迅鼓励人们使所学的知识活起来,这便是所谓的"无字之书"。
"无字之书"深深根植于生活这片包罗万象的土地上,经历百态人生也是另一种阅读。向生活寻求知识,学习为人处世的道理,为成为一个大写的人搭好身骨。这本大书中没有直接易得的文字总结,它更需要人活化地看待,留心生活中的细节,从中撷取成长所需的营养,做到经世致用。
读着这两本书,能拥有"谈笑有鸿儒"的展望,但真正贯穿人一生的更关键的是"心灵之书"。
拥有内在的自我意识是至关重要的。在当今物欲横流的社会,很少有人能够静心阅读,更不用说深入思考自我。然而,只有拥有内心的自我焦点,才能真正理解自己是谁,以及如何在这个世界中找到自己的位置。每个人的内心都是独一无二的,借鉴他人的思想固然有益,但更重要的是要了解并发掘自己的内心世界。只有通过不断阅读和思考,才能够让自己的内心得到滋养,让自己的灵魂得到升华。这样,我们才能够真正成为独立而有意义的个体。
从另一方面来认知,"有字"与"无字"之书都是为了读透"心灵之书"服务。腹有诗书气自华也是对读通心灵才为终极目标的明证。他们是两条殊途同归的方式,"心灵之书"散落在世界的每一隅里。
阅读向着领悟"心灵之书"出发!为保有人鲜明生机的愿望,时刻铭记以读心为魂。