人,生而向往优秀。若安于现状,不思进取,终日浑浑噩噩,那么你的起点有多高,就会
跌多惨。同理,如果你没有优越的出身,殷实的家境,你就更应该努力。不要让别人把你远远的甩在后头,因为落后是要挨打的。
看看日本,为何它总是如此嚣张?它一直如此嚣张嘛?因为它一个小小岛国,却已经成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体。但它不一直如此嚣张的,当时的日本也被美国的铁甲舰撞开国门,签订了一系列的不平等的屈辱条约,因为那时的日本太弱小,太落后。再看我华夏也曾是东方霸主,却因为闭关锁国,贪图安乐,遭受列强的践踏。因为那时的中国太弱小,太落后。而今,随着综合国力的提升,世界地位也日渐重要,所以没人再敢小瞧咱们了。这都说明,落后就要挨打,而强大才能得到尊重。
作为一名学生,学业自然是我们目前的第一要事。成绩也显得日渐重要。因为好成绩就意味着外界的赞许——老师的欣赏,家长的夸赞,同学的钦佩。但辉煌的成绩是需要付出汗水和努力的。
学如逆水行舟,不进则退。如果你已经满足于目前取得的成就,那你就会一次次倒退,最终被别人远远地甩在后面。而落后是会“挨打”的。“挨打”不只是外界的作用力,你自己也会给自己压力。
有些人“挨打”后,会奋发图强。这样的人即使原先的成绩并不突出,在努力之后也会渐有起色,并且会得到外界的赞许。而有些人则会自暴自弃,从此一蹶不振。
但人生只有一次机会,不要做出让自己后悔的选择。
你,真的甘于屈居人后嘛?
不论是国家间的竞争,还是学业上的较量。 落后,就要“挨打”!
别犹豫,别停顿,让我们快马加鞭向前奔去吧!
点评人:
20xx年高考山东卷作文题目,在形式上选取一段富有哲思的语言材料,内容上集中探讨“人生漫漫旅行,我们的行囊中到底需要准备些什么”。这段材料最鲜明的特征是极富思辨性,即“准备好的却没有用到”“没有准备的却可能有用”,“有用”与“无用”等二元概念的解构分析,恰好体现学生的价值取向和情感体验。
虽然“人生行囊”为主题的材料作文比去年的“肉豆”更直观,但不少家长和网友认为,凭高中生阅历想要写好这篇作文难度很大。那考生如何写好这篇作文呢?对此,吉林絮表示,考生在解析“行囊中的储备”时,既可以谈及比较务实有用的东西,如知识技能、处事技巧、健康体魄这些人安身立命的根本,曾让我们用力准备,却可能在旅行的某些时刻被弱化或弃用;也可以谈及诉之精神层面的东西,如理想信仰、乐观心态、诗意情怀等,这些务虚的东西看似无用,没有刻意准备,却可以濡养人的精神气质,伴随整个旅程,“无用之用”,终为大用……概念的解说是不可或缺的,背后原因的挖掘能体现理论深度;行囊中的东西,也可以在某些情境下建立联系或相互转化,最终成就文章的高度。
吉林絮认为,行文过程中考生需要着眼全篇,抓住关键词,分析概念,探讨关系。同时也要重点突出,谈及个人体悟写出真情实感;也可以贴近时代现状,写一篇闪烁思想火花、凝聚理性智慧的文章。