在姥姥家的西边,有一家非常小的麦粉厂。
今天一大早,姥姥就拿上了半袋新收的麦子,把它放在一辆破旧的自行车后座上。我一眼就认出了它,这辆自行车名叫“珠穆拉玛破”。是我和姐姐给它起的名字。因为之前,姐姐骑着它带着我,经过了一个很难攀越的小土坡。我们费了九牛二五之力,才到达对面。由于这个土坡高低起伏很难越过,所以我和姐姐就把这个小土坡命名为“珠穆拉玛峰”。而我们骑的自行车又有些破旧,就给它起了个霸气的名字“珠穆拉玛破”。
绕过一家杂物铺,我们来到了面粉厂。走进屋内,只见一台又高又大的机器矗立在正对门口的地方,妈妈说这是磨面粉用的,看上去感觉用了好久。挨着磨面机旁边有一台小机器,很显然是用来磕麦仁的。因为屋里面只有2台机器。
店老板将麦子称完重量后,给我们了一个大绿盆子。姥姥将麦子全部倒进去,这时,店老板用一只铁瓢盛了一瓢温水,泼到了大绿盆里的麦子上。接着,他用标准的河南话喊了一声“搅吧”。我还没弄明白这是什么意思,姥姥就已经弯下腰,用双手在大绿盆里来回搅拌。我也跟着姥姥搅起来,我的手掌在麦子堆里一高一低地搅拌着,无数粒麦子从我的指缝中流出,伴随着"沙沙沙“的声音,乍一看,像在练“铁砂掌”一样。这下子,干农活居然变得比做游戏还有意思。霎那间,搅麦子的欢乐驱逐了夏日的炎热。此刻的我,即便背后流着汗,心里也无半点热意,开心地来回搅拌着麦子。
约摸搅拌了5分钟,只见店老板抱起了大绿盆,将麦子倒进了一台机器里,随后很熟练地启动机器。这个磕麦仁的机器有两个出口,一个地方出麦仁,一个地方出麦子的皮。
伴随着机器“轰隆隆”的运作声,成功磕出了两大桶麦仁。我以为已经好了,没想到店老板又将两大桶麦仁重新倒进去,再次启动了机器。妈妈对我说:“还要磕三四次才能好”。
二十来分钟过去了,这次麦仁是真的磕好了。我将手伸进磕好的麦仁中,顿时感觉一股暖流涌上心头,舒服极了,这就是参与劳动的幸福和成就感吧。
在店老板的热心帮助下,我们把麦仁装到了麻袋里,用自行车推着回家。到家后,姥姥找了一条长长的塑料布铺在地上,然后将麦仁均匀地摊在上面。让阳光将麦仁彻底晒干,这样可以防止麦仁发霉。
妈妈说,明天要用麦仁给我们做麦仁粥。
真希望明天能早点到来,我特别想尝一下麦仁粥到底是什么味道的?