爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……
随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿也越来越浓了。一切都是满满的喜庆。
春节来了,我们非常高兴,家家户户都贴上了对联,还有“福”字,“倒福”是“福到了”的寓意。关于“春节”的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫“年”的怪兽。它头长触角,凶猛异常。“年兽”长年深居海底,每到特定的一天也就是现在的除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,男女老少扶老携幼逃往深山,以躲避“年兽”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年兽”,那老人把胡子撩起来笑道:”婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年兽’赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。后来,村里有人问老人是怎么赶走年兽的?老人告诉那个村民赶走年兽的方法。所以春节一定要放烟花。
各种各样的烟花把天空装扮得五彩斑斓的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五光十色,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,“礼花”从天空中慢慢变淡,变淡,直到烟消云散;“噼里啪啦”,这震耳欲聋的响声一定是鞭炮!那热闹的的声音,也足以给20xx年增添十分的喜庆了。
富有年味儿的春节过完了,我又开始了初中新学期!新年的祝愿记忆犹新!