又至,清明节也随之而来。
又踏上了那条久违的道路,说不出是熟悉还是陌生,在外求学的我多少年没有再次踏上这条归乡的路?曾经弯曲的道路如今已变得笔直畅通,曾经的泥泞如今也变得整洁。道路两旁的树木也彰显宁静,在清明节的凄清氛围里增添了份肃穆。故乡早已不再是往昔的老旧景象,如今,到处都是新建的红瓦白墙的三层小楼,在清明节的宁静氛围中显得格外优雅。相比之下,一个草木葱茏的院子,两座破旧不堪的房屋格外显眼。那是曾祖母生前居住的老屋,小时候我常常在那里玩耍,曾祖母去世后,这间屋子就空了下来,无人打理,显得有些凄凉。木门上挂着一把锈迹斑斑的铁锁,风吹日晒下已经显得有些斑驳,就像曾祖母一生经历的风风雨雨。木门前的石凳下面是一棵枣树,依旧光滑,但已经积满了灰尘,曾祖母去世后,再也没有人在石凳上坐过,它早已被人们遗忘,但此刻我看到它,却感到无比亲切,就像是久违的老朋友重逢一般。迷离的目光中,仿佛又看到曾祖母年迈的身影,手持蒲扇,坐在石凳上等待着我的归来。老屋里的摆设早已记不清了,但那些往事却历历在目。
曾祖母生于乱世,没有接受过正规教育,但我清楚地记得,她对知识充满渴望。每当我坐在门前的石凳上,开始识字朗读时,曾祖母就会放下手中的活计,专心倾听,仿佛那些汉字是世界上最美妙的旋律。她会跟着我的朗读,嘴唇动来动去,却又不发出声音,等我读完,她总是轻声地说:“孩子,你要好好读书,多认识字,多涉猎文化,只有有了文化才能做很多事情。我这辈子没机会读书,一直很遗憾,你要像你曾祖父学习,他读过很多书,写得一手好字……”曾祖父离世得很早,但每当曾祖母提起他,脸上总会泛起如春风般温柔的笑容,她眼中的柔情让我感动不已。这对老人没有“白头偕老”的誓言,也没有“一生一世一双人”的誓约,却用平凡的生活和细微的关怀编织着他们的爱情故事。
曾祖母是极爱我的。曾祖母的脚很小,他喜欢光脚走在乡间坑坑洼洼的土路上,我也总是学她的样子,光着小脚一路跟着她。这时,曾祖母就会像变戏法似的从兜里拿出一颗糖或者几块饼干,喜滋滋的看我吃完,然后作为奖励给我讲故事。不,她讲的不是故事,她讲的是她亲眼目睹的事情,是她曾经的记忆。记忆中曾祖母是非常厌恶战争的,她深知战争带来的后患,很多战士为了保家卫国献出了自己年轻的生命,战争导致家破人亡,妻离子散。说起这战争,我仿若看到了曾祖母眼中的泪水,因为曾祖父也是牺牲在冲锋的路上。透过曾祖母的泪水,我仿佛学到了更多。
暮春的风又起了,幽幽梨花香迎面而来,沁人心脾。老院的墙低矮,不及我的身高。我一仰头,便看到了院内的一树梨花,在轻风的轻抚下悠悠洒洒。那便是曾祖母一生都至爱的梨花,如雪般纯洁无瑕,八年前,曾祖母就是在梨花飘落的时节离去的,带着一脸安详。此时,梨花烂漫如旧,却再也无人观赏。
我想,梨花的阵阵清香,一年复一年的开放,也许就是曾祖母对我隽永的叮嘱和温馨的陪伴吧!我站在纷纷飘落的梨花中静默回溯,眼前总浮现曾祖母那张饱经沧桑却又无比慈祥的面庞,此时,清明时节,我才明白,曾祖母早在我心中扎根,我会用一生铭记我的曾祖母,我的亲人。
一季梨花开,一生情谊深。唯愿曾祖母在另一个世界观花开如旧……