我曾站在秋水之畔,静静地凝望着江水中那孤独瘦弱的身影。和许多在官场上奔波的文人一样,我常常感到一种莫名的失落。虽然我拥有了荣华富贵、社会地位和不凡的才华,但年轻的心灵似乎总是笼罩在一层蒙蒙细雨之中。当夕阳西下,归鸟归巢,我不得不带着疲惫的身躯离开,只留下几声无奈的叹息。
七月的炎热将我引至这里,秋水已不再平静如昨。远古的呐喊在时光中回荡,激荡着这赭黄色的浑流。曹孟德将杜康倾入江水,东风轻拂周公瑾的衣襟,烈火熊熊燃烧着两岸的芦苇,浓烟弥漫天际,乱石穿空,惊涛拍岸……历史的心跳与呼吸在这里交织。而今夜,我又来了,带着朋友,驾着小船,携着美酒。依旧是明月当空,照耀着青青细草和微风拂过的原野;还是江水缓缓流淌,传承着千年不变的忧伤。只是千年前那场著名的战役,已经在岁月的洗礼中消失得无影无踪。而我的心,在这片宁静的环境中,也变得迷茫而空灵。
微风拂过湖畔,草木摇曳,如烟如雾。湖面泛起涟漪,仿佛在轻轻述说着往事。我心被一种莫名的感动所触动,颤抖出一串轻柔的音符。记忆中浮现出了五岁时的童年,与严厉的父亲学习,与快乐的弟弟玩耍的场景。十九岁赴京赶考,文章传遍天下,文坛巨匠欧阳修的赞誉如潮……然而人生充满变数,宛如飞鸿踏雪泥,灾难突如其来,乌台诗案牵连亲友,被贬黄州……妻离子散,独自居住在荒野之中,为何命运要如此捉弄人?凉风阵阵,我从漫长的沉思中清醒过来。湖水静澈,皓月当空,芦苇摇曳,箫声悠扬,似乎在我眼前和耳畔交织。莫名间,古老与自然的情感在我心头交汇。突然间,一种顿悟涌上心头,如沥清酒一般,我终于超脱尘世。———在焦灼与通达之间,我选择通达。在功名与自然之间,我选择自然。在官场与赤壁之间,我选择赤壁。
于是,我的选择成就了我。我将拥抱东方之既白……