天蒙蒙亮的时候,我默默走在长长的的人行道上。路灯发着迷离的光,空气中弥散着潮湿柔软的雾。马路上偶尔会传来汽车呼啸而过的声音。世界还在沉睡,寂静犹如森林。每每这时,我就情不自己的追忆匆匆忙忙如白驹过隙般的旧时光。
小L是我那时最好的朋友。我们勾肩搭背走过清冷的街道,爬过巍巍的高山,涉过清朗的湖水,跨过悠悠的时光。我们如同浮动的风一样飘过春秋飘过冬夏飘过那些如急速倒退的光线般的曾经。
悲伤像汹涌的海浪把我打得肝胆欲碎痛不欲生。
我正在简简单单的经历着人生中的青葱年华。可是,我却发现我已经变了。我不再像从前那样没心没肺的笑,不再像从前那样哭鼻子哭上几个小时,不再像从前那见到熟人就会要糖果。我变得多愁善感,变得逆来顺受,变得伤春悲秋。有这么一段时间,我一度觉得我已经苍老。对着镜子我看见的是一脸麻木。深夜我躺在床上失眠,茫然睁着黑黑的眼睛,听着胸腔里心脏的跳动的声音像破旧的老水车吱呀吱呀。
我发现世界原来和自己想的不一样,曾经我想我要快快上学快快长大,尚记得第一天步入学堂的兴奋和激动。现在我每天兢兢业业诚诚恳恳中规中矩任劳任怨,可是再也谈不上喜欢和不喜欢。一切只为生活,只为打发时间。曾经的热忱曾经的冲动曾经的热血沸腾曾经的神采飞扬都消失了,就那么消失了。
我想我不应该这么消极。在很多人的眼中青春是扬着理想的风帆,是含着泪水的微笑。但是我想知道的不是笼统的青春不是刻意美好的青春而是真实的青春。
在一个刮着冷风的夜晚,我问小L,青春是什么?小L突然沉默了,过了好久好久,她望着我一字一句的说:那道转瞬即逝的忧伤正是青春。
我不明白这话的意思,而小L当时的高深莫测朝我微笑硬是缄口不言。我气得牙痒痒可是毫无办法。
现在我明白了,什么是青春?青春就是我们从无知走向成熟的过程,是我们适应世界的过程。在这期间,很多东西可能和我们想象的不一样,甚至完全相悖。而我们哭过笑过,在不知不觉里走完了青春。