他所经历的一切,都在印证着阳光总在风雨后。
他在农村里长大,在家里没有什么地位,他们一家过着艰苦的生活。那一年,他初中毕业,他的成绩很好,华师愿意录取他。那时候,在整个乡镇的前三名才能有资格上华师。本以为可以踏进这所名牌大学的校门,可却被一个家里有地位的人夺去了他的名额。他就只能读中专。我问过他:“你不觉得很可惜吗?”他说:“是自己的总会是自己的。”他读中专的时候,上课做作业,放学就去玩,考试前翻一下书,猜一下题,就能考到全级前三。我不禁感叹,上天真是浪费人才。
后来他读完中专就出去工作了。他去过惠州,可不到两个月就回来了。他姐姐开五金店,晚上他给他姐姐看铺子。可是他是家里唯一的儿子,他的父母又怎么舍得让他这么辛苦呢?后来他买了一辆面包车,靠载客来维持生活。他同时也和自己相爱的女人结婚了。一年后,他们的孩子出生了。
一家三口过着刚够吃饱的生活。可是一天晚上,作为经济支柱的面包车被偷了。这让他突然变得十分沉默和沮丧。后来,他经过他姐夫的介绍,他去了京珠北高速工作,他在那里帮高速的书记开车。那年,是20xx年,他的孩子才6岁。为了生存,他丢下孩子和妻子在广州,一个人去了韶关。虽然他每个周末都会回广州,但他去韶关工作,一去就是五年。后来他很幸运的跟着书记被调回了广州工作,可是书记回来不久就因病去世了。他变成了一个后勤人员。有需要用司机的时候,他才要工作。他的工作很舒服,可工资却很少,刚刚够自己一个月的花费。幸好家里还有他的老婆。于是一家三口又过上了无忧无虑的生活。他的女儿叫做刘慧君。
爸爸的经历告诉我,困难就像是一个迷宫,无论经历多少风雨,只要坚持走下去,总会找到那个充满光明的出口。(我曾经问过妈妈,有没有后悔跟了爸爸,妈妈说:“爸爸很优秀,很孝顺,很爱家,跟着他一点也不后悔。)