“诚信”是我们的祖先留下来的美好品质,有诚信能使人们的交流、使社会的发展变好,而不守信用就是没有道德,对自己和别人都没有好处。
美国政治家富兰克林曾说过:“失足,你可能马上恢复站立;失信,你可能永难挽回。”失信的后果是极大的,《郁离子》中就记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人,一次坐船时,船沉了,他抱着一根麻杆大声呼救。一个渔夫闻声而至,商人赶忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我给你一百两金子。”被救上岸后,商人却只给了那渔夫十两金子,渔夫责怪他不守信,商人却骂他:“你一个打渔的,一生能挣多少钱?得了十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料几天后,商人再次沉了船,有人欲救,渔夫告诉那人:“这个商人不守信。”于是,商人淹死了。
不守信会不被信任,甚至因此丧生,而守信则会被信任、支持。春秋战国时期,秦国的商鞅主持变法,可想要成功就需要人们的信任,商鞅就想了个办法,他在城北门立了一根木头,说谁能把它搬到南门,赏金十两。一开始人们都不信,赏金加到五十两之后,终于有人一试,商鞅立刻赏了他五十两金子。之后,商鞅受到了广大民众的支持,变法也成功推广,最终秦统一了中国。
信,是人们最重要、最珍贵的品质。当然,一些善意的谎言并不算失信。有诚信,才会使人们的生活更加美好!