在人的一生中,有些东西是必须放弃的,而有些则是必须保留的。放弃,有时会令人痛心,感到遗憾;但有时也会让人感到畅快,推动前进。放弃,可能是失去,也可能是获得……
我也有一些想要放弃的东西——缺点。
其中有三个缺点让我特别想要放弃,这三个缺点就像我的“敌人”一样,经常阻碍着我的生活和学习。因此,我决定通过自己的努力,将这些“敌人”放弃掉。
第一个需要放弃的缺点是我缺乏专注力。以前,我在做事情时经常无法专心致志。在家写作业时,一旦没有人监督,我就会分心,有时会拿起笔在桌子上画一些字,或者用橡皮擦出一些小动物的形状,然后再把它们擦掉。因此,我需要很长时间才能完成作业。
我的妈妈发现了这个问题,于是把我送到了作业班。在老师的指导下,我的写作速度逐渐提高了。回到家里写作业时,我把写字台当成学校的课桌,开始严格要求自己专心致志地写作业。我的成绩也因此得到了提高,这个缺点也被我放弃了。
我需要放弃的第二个缺点是马虎。在写作业时,我总是会犯一些小错误。经过反思,我发现我经常心不在焉,没有足够的认真态度。于是,我开始每次写作业都格外认真,然后再检查一遍。最终,我的努力得到了回报,我成功地放弃了这个缺点。
最后一个我要放弃的东西是丢三落四。有一次,我们去参加冬令营时,我忘记带泳帽了,导致老师不得不自掏腰包为我购买一个。从那时起,我下定决心要放弃这个缺点。通过自我努力,我成功地克服了这个问题。
我庆幸自己能够放弃这些缺点。只有及时发现并放弃缺点,我才能不断进步,不断成长。